«Система разрушается» – демонстранты грозят продолжением протестов в Тбилиси

2019-11-28T15:01:32+04:0028 Ноя, 2019, 14:52|Главное, Новости, Общество, Политика|

Фото: Грузинская служба Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. Оппозиция и гражданские активисты завершили очередную протестную акцию у парламента Грузии – следующий пикет они обещают провести «еще более эффективно».

Сегодня утром в правительственном квартале было сосредоточено большое количество полицейских сил. За несколько часов до начала заседания парламента МВД установило на прилегающих улицах железные ограждения высотою до двух метров. У входов в здание законодательного выставили кордоны – их охраняли сотрудники департамента патрульной полиции, департамента по особым заданиям и даже авиационная полиция.

Такие меры приняли для того, чтобы депутаты правящей партии «Грузинская мечта» смогли попасть в парламент, несмотря на протестную акцию, в которой участвовало около сотни гражданских активистов и лидеров оппозиции. Во время акции как минимум трех демонстрантов задержали. Представитель гражданского движения «Служба родине» Шота Дигмелашвили считает, что их протест уже принес результаты, а действия властей говорят о «разрушении системы».

«Когда будут назначены следующие сессии, когда будет следующий парламентский день, тогда мы проведем пикетирование более эффективно… Система разрушается. Они привели авиационную полицию, охрану аэропорта, то есть у них не хватает кадров. Сегодня пикетирование завершено. Мы соберемся завтра, если парламент будет завтра работать. Параллельно, когда откроется сессионная неделя, мы планируем большую всеобщую акцию», – сказал Дигмелашвили.

«Отсюда мы все идем в салобие», — заявил один из лидеров партии «Единое национальное движение» Ника Мелия, напомнив тем самым, об инциденте с президентом Грузии Саломе Зурабишвили. По словам Мелия, дальнейшие их планы будут объявлены позже.

Протестующие оставили на установленных полицией ограждениях стикеры с надписью «Опечатано». До ухода они также запустили во двор парламента бумажные самолетики с надписями «раб» и «позор».

Фото: Общественное телевидение

Вскоре после того, как демонстранты покинули территорию, полиция начала разбирать металлические ограждения. «Стена пала», — пишет пользователь Дато Какулия в фейсбуке.

Протесты начались в Грузии две недели назад после того, как депутаты правящей партии «Грузинская мечта» не проголосовали за поправки в конституцию, предусматривающие избирательную реформу. При этом они провалили свой собственный законопроект. Теперь оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе, переход на которую как раз и не поддержала правящая партия.

В акциях участвуют более 25 оппозиционных партий и движений. Среди манифестантов много гражданских активистов и студентов.

Уже дважды МВД применяло спецназ и водометы для того, чтобы оттеснить протестующих от входов в парламент – 18 и 25 ноября.