Система здравоохранения нуждается в жестком мониторинге, депутат

2016-04-26T13:11:38+00:00 26 Апр, 2016, 13:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 апреля – Новости-Грузия. «Когда на четвертый год после прихода к власти начинаешь говорить об улучшении качества системы здравоохранения, я думаю, что это запоздалое дело. Надо было начать об этом говорить и действовать гораздо раньше», — заявил  член парламентского комитета по здравоохранению Георгий Хечинашвили в беседе с корр. «Новости-Грузия».

Депутат, который представляет «Национальный форум», до недавнего времени входящего в правящую коалицию «Грузинская мечта», прокомментировал заявление  министра здравоохранения Давида Сергеенко, который недавно пожаловался на то, что врачи часто выписывают больше лекарств, чем нужно.

«Пациенты часто обвиняет врачей в том, что они выписывают большое количество лекарств из-за того, что они сотрудничают с разными фармацевтическими компаниями. Но это нужно доказать и проследить», — считает депутат.

«Было бы хорошо провести мониторинг, сделать исследование, чтобы понять масштабы этой проблемы. Пока в стране не будет внедрена система мониторинга, оценивающая данную ситуацию, проблему невозможно будет решить», — сказал Хечинашвили. По его мнению,  «государство должно вплотную  заняться повышением квалификации врачей, в частности, предоставлением обновленной информации в сфере медицины. Для этого необходимо внедрить систему профессионального развития, которая обеспечит периодическую переподготовку медиков всех сфер».

Власти Грузии собираются воспользоваться мировым опытом для того, чтобы решить проблему, связанную с дороговизной лекарств. Осенью 2015 года по инициативе Минздрава Грузии была создана специальная методология, с помощью которой периодически измеряются цены на медикаменты.

В Грузии с февраля 2013 года те медикаменты, которые необходимы для лечения пациентов в стационаре, полностью оплачивает государство.  Кроме того, бесплатные лекарства получают пациенты, больные гепатитом С и туберкулезом. Женщины больные раком груди в рамках государственной программы могут купить дорогостоящий препарат «Герцептин» с 80% скидкой.