Систему высшего образования Грузии адаптируют к стандартам европейского пространства

2019-02-02T09:16:37+04:0002 Фев, 2019, 09:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 февраля – Новости-Грузия. Систему высшего образования Грузии адаптируют к нормам, стандартам и основным принципам европейского пространства. Соответствующий план представил министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Батиашвили.

В Грузии начата масштабная реформа образования, которая коснется всех направлений системы. За четыре года власти Грузии рассчитывают превратить страну в региональный образовательный центр.

Минобразования подготовило двухлетний план для повышения качества высшего образования. На первом этапе национальную систему квалификации планируют гармонизировать с европейской системой.

По словам Батиашвили, уже в марте 2019 года Грузия рассчитывает стать членом Европейской ассоциации гарантии качества высшего образования (ENQA). Впоследствии Центр по развитию качества образования Грузии будет интегрирован в «Европейский реестр агентств обеспечения качества» (EQAR) и «Европейский консорциум аккредитации высшего образования» (ECA). Это даст возможность, чтобы все выданные в Грузии дипломы, признавали в Европе.

«ENQA – это своеобразная институция, которая эффективно внедрит в Грузии европейские предпосылки качества образования. Поэтому критически важно, чтобы мы стали членами ENQA. Это будет подтверждением того, что мы начали задействование европейских стандартов и их эффективное внедрение. Также это означает, что мы будем в постоянной коммуникации с такими влиятельными европейскими институциями, которые работают в направлении качества образования», — заявил Батиашвили.

При разработке плана повышения качества высшего образования, грузинская сторона активно работала вместе с экспертами ЕС.

«С понедельника мы переходим к конкретным планам, поскольку наша цель – достичь внедрения европейского стандарта в грузинских университетах в течение двух лет. Для этого министерство окажет всяческую помощь как государственным, так и частным университетам», — заявил Батиашвили.

Министр считает, что грузинские студенты должны пользоваться всеми теми привилегиями, которые существуют в европейском образовательном пространстве.

«Через несколько лет мы должны увидеть Грузию в едином, европейском, образовательном пространстве. Высшее образование – один из важнейших приоритетов. Те изменения, которые должны быть осуществлены в рамках реформы – это очень важный путь, который мы все вместе должны пройти», — заявил Батиашвили.

Глава Минобразования признает, что сближение Грузии с единым европейским образовательным пространством – это нелегкая задача, однако эта цель достижима и не имеет альтернативы. По словам Батиашвили, Грузия имеет полную поддержку со стороны высших комиссаров Евросоюза для того, чтобы помочь стране присоединиться к единому европейскому образовательному пространству.