Ситуация на Нарикала — мэрия ответила на вопрос «Партизанов садовников»  

2018-02-26T17:04:27+00:00 26 Фев, 2018, 17:04|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. В грузинском фейсбуке активно обсуждают судьбу крепости Нарикала в исторической части Тбилиси.

Руководитель общественной организации «Партизаны садовники» Ната Перадзе выложила на своей странице в фейсбуке фотографию участка крепости, на котором, по ее мнению, планируется строительство какого-то объекта.

«Почему это место на Нарикала продали?!  Или почему планируется или допускается мысль о выдаче разрешения на строительство?!», — пишет Перадзе.

В комментариях к посту пользователи возмущаются перспективой строительства на территории древней крепости и требуют выяснить, что происходит и наказать тех, кто выдал разрешение на строительство.

Что же на самом деле происходит с крепостью? С этим вопросом «Новости-Грузия» обратилась к пресс-службе мэрии.

В мэрии разъяснили, что на крепости расчищали территорию для подготовки к археологическим работам. Однако на данном этапе работы приостановлены, отметили в пресс-службе.

Два месяца назад, в декабре 2017 года завершился первый этап реставрации крепости Нарикала. Для проведения работ, которые начались в октябре 2016 год, было выделено 715 тысяч лари (около 288 тысяч долларов).

Реставрация крепости Нарикала проводится в рамках проекта «Новый Тифлис». Как разъяснили в Фонде развития Тбилиси,  второй этап реставрации еще  не начинался.

На первом этапе реставрации были проведены укрепительные работы стен крепости. На первом этаже пристройки уложили керамическую плитку, от стен крепости до двора пристройки проложили дорогу из брусчатки.

Крепость Нарикала — одна из самых известных достопримечательностей Тбилиси.  Точная дата основания крепости неизвестна, но по свидетельствам летописей, она существовала уже в 4 веке под названием Шурис-Цихе, а во времена татаро-монгольского владычества она именовалась «Малая Крепость» (Нарын Кала).

Основные укрепления, дошедшие до наших дней, датируются 16-17 веками. Непоправимый ущерб строению нанесло землетрясение 1827 года.

В 90-х годах Нарикалу пытались реставрировать, во дворе крепости была построена церковь Святого Николая – такой храм располагался в крепости с 12 века.