Ситуация у села Чорчана: Грузинская сторона не выполнила ультиматум цхинвальских властей

2019-08-30T09:11:22+04:0030 Авг, 2019, 08:50|Главное, Новости, Политика|

Полицейский блокпост у села Чорчана. Фото: грузинская служба Радио Свобода

ТБИЛИСИ, 30 августа — Новости-Грузия. Грузинская сторона не выполнила ультиматум цхинвальских властей – полицейский блокпост у села Чорчана Хашурского района не демонтирован, сегодня утром ситуация на месте спокойная.

Срок ультиматума представителей Цхинвали истек в 6:00 30 августа. Корреспондент грузинской службы Радио Свобода говорит, что сегодня утром примерно в километре от блокпоста – в лесу, за разделительной линей – заметили небольшую группу военных оккупационных сил. Журналист утверждает, что несколько раз они слышали звуки, похожие на выстрелы. Официальные ведомства до сих пор не комментировали эту информацию.

Помимо журналистов грузинских СМИ в настоящее время на месте находятся представители Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС), заместитель главы информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Ираклий Антадзе, глава аппарата Совета безопасности Грузии Кахабер Кемоклидзе, а также заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия.

Вопрос о демонтаже блокпоста даже не рассматривался, – заявил находящийся Дарсалия в интервью Общественному телевидению Грузии.

«Это всегда было территорией, которая контролируется центральными властями Грузии, что зафиксировано, в том числе, той же Миссией наблюдателей Евросоюза, и однозначно этот вопрос [демонтажа блокпоста] даже не рассматривался», — сказал замнлавы МИД Грузии.

По его словам, правительство Грузии в круглосуточном режиме работает с международными партнерами и информирует их для того, чтобы были предприняты шаги, необходимые для деэскалации обстановки.

 

Глава аппарата СБГ Кахабер Кемоклидзе. Фото: Общественное телевидение

В свою очередь Кахабер Кемоклидзе подчеркнул, что село Чорчана до грузино-российской войны 2008 года и после нее было и есть территорией, которая контролируется центральными властями Грузии. По его словам, в обозначенном территориальном сегменте с разной интенсивностью активное патрулирование осуществляли как представители МНЕС, так и мобильные патрульные группы МВД Грузии.

Согласно его разъяснению, ранее в селе Чорччана не было стационарного поста МВД и его решено было построить для улучшения обстановки безопасности.

«Строительство блокпоста фактически завершено. Представители Цхинвали заявляли, что якобы здесь происходит перемещение какой-то особенной строительной техники. Вы сами можете убедиться, что ничего подобного не происходит. Это стационарная полицейская застава, которых десятки и сотни вокруг оккупированного Цхинвальского региона. Абсолютно, подчеркиваю, стандартный полицейский пост, со стандартным персоналом и стандартным оснащением», — сказал Кемоклидзе.

Он выразил надежду на то, что заявления об ультиматуме были сделаны представителями Цхинвали «на эмоциональном фоне». По его словам, центральное правительство Грузии, со своей стороны, всегда делает акцент на дипломатических переговорах с включением международных партнеров.

Кемоклидзе заявил, что особенно важно, чтобы Российская Федерация зафиксировала четкую позицию, что подобный язык ультиматумов не содействует формату переговоров в Эргнети.

«Эти, в определенной степени немного странные заявления, которые были сделаны со стороны де-факто властей Цхинвали, оторваны от фактической реальности. Что касается ультиматума, то в формате переговоров в Эргнети, как и в формате любых других переговоров, язык ультиматумов, однозначно, является неприемлемым для любой стороны. В этом случае я не говорю, естественно, только о грузинской стороне, о представителях центральной власти Грузии. Как только в дискуссию вступает язык ультиматума, это создает много проблем. Поэтому для нас критически важно, чтобы диалог вернулся в нормальное русло. Мы очень надеемся, что де-факто власти изменят подобную риторику и в итоге встречи в Эргнети в рамках Механизма предотвращения и реагирования на инциденты продолжатся в том направлении, которое будет служить урегулированию проблем на местах, а не наоборот», — заявил Кемоклидзе.

Как в Хашурском районе возникла напряженная ситуация — хроника последних дней

Согласно распространенным данным, с 28 августа жители грузинского села Чорчана (около 120 км от Тбилиси) наблюдают активное передвижение бронемашин и личного состава российских военных, постоянно размещенных в Цхинвальском регионе (Южной Осетии). Эти данные подтвердили в Службе госбезопасности Грузии, где поставили в известность о происходящем близ линии разделения представтелей МНЕС.

По данным очевидцев, около 100 вооруженных лиц и военная техника мобилизованы в селе Цнелиси, которое расположено за линией разделения. Приблизительно в четырех километрах от этого места находится грузинское село Чорчана. Территория между селами представляет из себя лес и небольшое месторождение талькового камня.

В связи с передвижением военных 28 августа, МВД Грузии усилило полицейский блокпост в лесу близ села Чорчана, на расстоянии в 1 км от села Цнелиси. Несмотря на то, что эта территория контролируется центральными властями Грузии, в Цхинвали выразили недовольство такой ситуацией и заявили, что пост угрожает их безопасности.

 

Ситуация у полицейского блокпоста утром 30 августа. Фото: Общественное телевидение

В частности, представители цхинвальских властей подчеркивают, что грузинское село Чорчана удалено от разделительной линии на три километра, в то время как Цнелиси находится всего в одном километре от выставленного грузинской стороной блокпоста.

Накануне на встрече в Эргнети представители цхинвальского правительства заявили, что в случае невыполнения ультиматума грузинской стороной они оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность своих граждан». Между тем представители центральных властей Грузии возложили всю ответственность за обострение ситуации у Чорчана на Российскую Федерацию. В итоге переговоры в Эрнети были сорваны и завершились без согласования даты следующей встречи.

Позже МИД Грузии призывал Россию прекратить подобные незаконные действия, выполнить международные обязательства, в том числе Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.