Ситуация у села Чорчана: стороны обсудили меры для деэскалации

2019-08-31T06:57:00+04:0030 Авг, 2019, 18:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 августа — Новости-Грузия. Полицейский блокпост у села Чорчана Хашурского района, демонтажа которого требуют в Цхинвали, будет сохранен. Об этом заявил глава аппарата Совета безопасности Грузии Каха Кемоклидзе по завершению технической встречи группы Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них (МПРИ).

Внеплановая встреча в рамках МПРИ состоялась сегодня в окрестностях Чорчана. Помимо представителей Тбилиси, Цхинвали и Москвы, в переговорах принимали участие сотрудники Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.

По словам Кемоклидзе, встреча была конструктивной и стороны договорились о мерах, необходимых для деэскалации. О демонтаже полицейского блокпоста речи не шло.

«По части блокпоста, по поводу его локации у центральных властей и де-факто властей существуют диаметрально разные позиции, однако, несмотря на эти различия, мы не видим проблемы в том, чтобы продолжать сотрудничество в конструктивном русле», — заявил глава аппарата Совбеза Грузии.

Заместитель главы информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) Ираклий Антадзе сообщил, что еще одна техническая встреча в рамках МПРИ состоится в начале следующей недели в Эргнети.

«Все наши попытки будут направлены на деэскалацию напряженности и в дальнейшем будут предприняты все усилия, чтобы всевозможные осложнения были разряжены путем конструктивного диалога», — сказал Антадзе журналистам после встречи.

Другой участник встречи из Тбилиси, заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе отметил, что цхинвальские власти подтвердили готовность к продолжению конструктивного диалога.

«На сегодняшней встрече обсуждалось много вопросов. Первым и главным является то, что как заявили представители оккупационных сил, они не собираются говорить с нами на языке ультиматума. Они пояснили, что это была неверная интерпретация со стороны журналистов. Однозначно, что блокпост размещен с единственной целью, с целью защиты безопасности. На вопросы, которые у них были в связи с размещением блокпоста, мы объяснили представителям де-факто Цхинвали, что этот пост служит единственной цели — защите безопасности», — заявил Борцвадзе.

О приверженности собственной позиции по итогам переговоров заявили и цхинвальские власти. В частности,  де-факто президент Анатолий Бибилов сообщил, что в селе Цнелиси они планируют выставить собственный «пограничный пост».

«Техническая встреча завершилась, к общему знаменателю пока не пришли. Переговоры продолжатся в ближайшие дни. Комитету госбезопасности поручено выставить пост, чтобы люди в этом селе чувствовали себя защищенными», — сказал глава государства, прибывший на место переговоров», — приводят слова Бибилова цхинвальские СМИ.

Как в Хашурском районе возникла напряженная ситуация — хроника последних дней

Согласно распространенным данным, с 28 августа жители грузинского села Чорчана (около 120 км от Тбилиси) наблюдают активное передвижение бронемашин и личного состава российских военных, постоянно размещенных в Цхинвальском регионе (Южной Осетии). Эти данные подтвердили в Службе госбезопасности Грузии, где поставили в известность о происходящем близ линии разделения представителей МНЕС.

По данным очевидцев, около 100 вооруженных лиц и военная техника мобилизованы в селе Цнелиси, которое расположено за линией разделения. Приблизительно в четырех километрах от этого места находится грузинское село Чорчана. Территория между селами представляет из себя лес и небольшое месторождение талькового камня.

В связи с передвижением военных 28 августа, МВД Грузии усилило полицейский блокпост в лесу близ села Чорчана, на расстоянии в 1 км от села Цнелиси. Несмотря на то, что эта территория контролируется центральными властями Грузии, в Цхинвали выразили недовольство такой ситуацией и заявили, что пост угрожает их безопасности.

Накануне на встрече в Эргнети представители цхинвальского правительства заявили, что в случае невыполнения ультиматума грузинской стороной они оставляют за собой право «собственными силами обеспечить безопасность своих граждан». Между тем представители центральных властей Грузии возложили всю ответственность за обострение ситуации у Чорчана на Российскую Федерацию. В итоге переговоры в Эрнети были сорваны и завершились без согласования даты следующей встречи.

В течение всего сегодняшнего дня у блокпоста близ разделительной линии находились представители Миссии наблюдателей ЕС. С целью оценки ситуации Чорчана посетил и глава МНЕС в Грузии Эрик Хоег, а также спецпредставитель ОБСЕ на Южном Кавказе Рудольф Михалка. В МНЕС позже заявили, что их наблюдатели продолжат оставаться на месте с целью мониторинга и снижения напряженности.