Ситуация в Боржомском ущелье: Пожарным удалось локализовать новые очаги возгорания

2017-08-24T10:38:55+04:0024 Авг, 2017, 10:38|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. На рассвете авиация возобновила работу в Боржоми-Харагаульском национальном парке, где продолжается борьба с масштабным пожаром.

Пожар в Боржомском ущелье начался днем 20 августа, в районе села Даба. Потушить его не удается из-за сложного рельефа и неблагоприятных погодных условий.

Накануне из-за сильного ветра в зоне стихийного бедствия появились новые очаги возгорания – огонь стал приближаться к селам Цагвери и Тимотесубани. К настоящему времени пожар удалось локализовать, однако на территории остаются отдельные очаги, сообщает телекомпания «Имеди».

«Главная проблема, которая была накануне — это огонь, который перешел в направлении Цагвери и Тимотесубани. Мы окружили его коридором безопасности. В течение всей ночи работало четыре единицы техники. Благодаря коридору, мы сумели остановить очень большой очаг огня. Есть очень много очагов, которые нужно обрабатывать водой в течение сегодняшнего дня и, вероятно, завтрашнего», — заявил глава департамента по управлению горными ресурсами Бакуриани Тамаз Гамцемлидзе.

Как утверждают пожарные и специалисты, опасности распространения огня на близлежащие населенные пункты нет.

«Появление новых очагов, как вам известно, зависит от силы ветра. Вчера, например, в течение всего дня ветер не утихал. Борьба продолжается, участвуют шесть вертолетов, самолет. Численность живой силы увеличивается с каждым днем», — сказал глава Национального лесного агентства Минприроды Грузии Торнике Гвазава.

К процессу тушения пожара подключены также и шесть вертолетов — два принадлежат погранполиции МВД Грузии, два — Турции и по одному Азербайджану и Беларуси. На месте ЧС работает также и турецкий самолет, который с раннего утра осуществил три вылета в зону бедствия и сбросил несколько десятков тонн воды. По словам Мгебришвили, проблем с набором воды у самолета и вертолетов нет, они эффективно выполняют поставленные задачи.

Помимо летной техники, Армения и Азербайджан также отправили в Грузию своих пожарных и технику, необходимую для тушения пожара.

Эпицентр пожара находится в 11 км от курорта Боржоми, по данным Агентства по управлению ЧС Грузии, отдыхающим и жителям курорта опасность не угрожает.