Скандал из-за назначения судей: Эка Беселия покинула юридический комитет парламента

2018-12-27T17:41:31+04:0027 Дек, 2018, 17:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 декабря — Новости-Грузия. Депутат парламента Грузии, один из лидеров парламентского большинства и правящей партии «Грузинская мечта» Эка Беселия сегодня заявила о том, что покидает должность председателя юридического комитета парламента Грузии. Должность покинет и ее заместитель Вано Зардиашвили.

Такое решение Беселия приняла после того, как накануне парламент не одобрил ни одной из десяти кандидатур в судьи Верховного суда, представленных Высшим советом юстиции.

Представление кандидатов Высшим советом юстиции обосновано требованием о заполнении состава Верховного суда Грузии, где в настоящее время работает только 10 судей из необходимых 28. Это затрудняет своевременное рассмотрение и принятие решений по делам.

Согласно процедуре, кандидатов в судьи парламенту должен был представить четвертый президент Георгий Маргвелашвили после того, как в октябре подала в отставку председатель Верховного суда Нино Гвенетадзе.  Однако Маргвелашвили отказался отбирать кандидатов, а новый президент, Саломе Зурабишвили, уже не имеет таких полномочий, согласно вступившим в силу изменениям в конституцию. В итоге представление парламентом кандидатов в судьи стало прерогативой Высшего Совета юстиции.

И правящая партия, и оппозиция раскритиковали как форму представления кандидатов в виде списка только с именами и фамилиями, так и самих кандидатов.

После этого председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что рассмотрение вопроса будет перенесено на февраль. А до тех пор депутаты начнут работу над критериями утверждения кандидатов в судьи Верховного суда.

Следует отметить, что Беселия является одним из инициаторов и авторов судебной реформы, которая поэтапно проводится в стране и предполагает, в том числе, пожизненное назначение судей Верховного суда.

Между тем предлолжение о бессрочном назначении судей подвергается острой критике со стороны неправительственных организаций и оппозиции. Противники такой практики указывают на то, что Высший совет юстиции предвзят и собирается назначить судей, к которым есть претензии в связи с самыми громкими процессами.

Больше по этой теме можно узнать из нашего материала от 24 декабря: Член Высшего совета юстиции Грузии принесла на протест грудного ребенка.

«После раздумий я приняла решение покинуть должность председателя юридического комитета парламента. Этим решением мы остановили процесс, который, я считаю, был очень вредным, и который касается поспешного назначения бессрочно судей Верховного суда. Я приняла решение, чтобы общество могло увидеть прозрачный процесс, и могло участвовать в выявлении лучших кандидатов», — сказала Беселия.

По ее словам, список судей должен быть отозван и для назначения судей рабочая группа и комитет должны разработать четкие критерии для прозрачного отбора кандидатов.

«Я считаю, что у Верховного суда должны быть судьи высокой квалификации, которые не служили силовому режиму Саакашвили», — подчеркнула Беселия.

По ее словам, решение об уходе с поста главы комитета она приняла еще вчера, однако ждала заявление об уходе своего заместителя Вано Зардиашвили.  «Я не могла оставить ему должность исполняющего обязанности председателя комитета», — сказала Беселия.