Скандал с помилованием осужденных: администрация Зурабишвили прокомментировала начало уголовного дела

2019-09-20T16:23:13+04:0020 Сен, 2019, 16:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Администрация президента Грузии приветствует решение Генеральной прокуратуры о начале расследования законности последних актов помилования осужденных. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой администрации главы государства.

По случаю дня Успения Пресвятой Богородицы Зурабишвили 28 августа помиловала 34 осужденных, трое из которых отбывали наказание за умышленные убийства. В связи с этим актом сегодня прокуратура начала расследования по статье «злоупотребление служебными полномочиями». Минимальное наказание, предусмотренное этой статьей – штраф, а максимальное — лишение свободы на срок до трех лет.

«Мы приветствуем решение Генеральной прокуратуры о начале расследования фактов помилования осужденных президентом Грузии. В то время, когда не прекращаются инсинуации и распространение клеветы, единственным правильным путем является изучение фактов прокуратурой и последующее правое реагирование», — говорится в заявлении.

В рамках расследования прокуратура вызвала на опрос депутата от партии «Европейская Грузия» Ирму Надирашвили. Именно она в четверг обратилась в следственное ведомство с письменным заявлением, требуя изучить дело о помиловании президентом заключенных на предмет возможной коррупционной сделки.

Как сообщила депутат со ссылкой на свои источники, некоторые люди, чьи родственники или близкие находятся в тюрьмах, связываются с парламентским секретарем президента Дмитрием Габунией, который ранее был адвокатом, и за деньги просят, чтобы глава государства помиловала осужденных.

Ранее сама Зурабишвили опровергла вмешательство Габуния в процесс помилования осужденных. Она подчеркнула, что самостоятельно принимала решение и поэтому ответственность лежит на ней.

На фоне уличных протестов и требований начать процедуру импичмента президента 18 сентября Зурабишвили объявила мораторий на акты о помиловании, до тех пор пока парламент не разработает новые правила процедуры, которые «исключат последующие волнения».

Причиной громкого скандала стало помилование трех конкретных человек: Рамаза Девадзе, который отбывал наказание за убийство полицейского в 2014 году; Аслана Бежанидзе, осужденного за убийство 18-летнего внука известного грузинского историка, академика Марики Лорткипанидзе в 2004 году; Зураба Надирадзе, осужденного за убийство молодого человека в 1994 году. При этом Бежанидзе скрывался от правосудия 12 лет, а Надирадзе — 23 года.