|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Скандал в государственном оперном театре — завершение сезона перенесено

11144978_10200297561719193_7545012357009669546_n

Давид Кинцурашвили и Нино Мачаидзе. Фото с фейсбук-страницы Давида Кинцурашвили.

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия.  Завершение 164-го оперного сезона в Тбилисском государственном театре имени Захария Палиашвили перенесено на 23 июля из-за скандала в оперной труппе.

Последней постановкой сезона должна стать обновленная опера «Абесалом и Этери» композитора  Палиашвили, которая открыла сезон в этом году.

Показ оперы и завершение сезона должны были состояться 17 июля, однако артисты отказались  выступать.

15 июля коллектив театра устроил акцию протеста, требуя отставки художественного руководителя Давида Кинцурашвили. Протестующие утверждают, что Кинцурашвили не справляется со своими обязанностями, а также обвинили его в  финансовых нарушениях.

подписи с требованием отставки Давида Кинцурашвили протестующая часть  оперного театра планирует передать  в министерство культуры Грузии. Протестующие солисты заявляют, что если Кинцурашвили не покинет свой пост, они не примут участие в последнем спектакле сезона  23 июля.

«Практически театр каким-то образом служит только капризам одного человека, которые являются трамплином для его будущей карьеры. И он не заботится об опере и ее развитии. Труппа в результате голосования единогласно приняла решение по поводу отставки господина Кинцурашвили с поста худрука. И это заявление, которое подписали большинство членов труппы театра, будет отправлено на подпись министру культуры», — сказала в интервью телекомпании «Рустави-2» солистка театра, известная оперная певица Тамар Ивери.

В свою очередь, министр культуры Михаил Гиоргадзе заявил «Рустави-2», что если труппа и весь коллектив театра действительно придерживаются единого мнения и хотят решить определенный вопрос, в том числе и связанный с руководством, то для этого должны быть осуществлены соответствующие процедуры.

«В обязательном порядке должно быть созвано общее собрание с конкретной повесткой дня. Я также готов прийти на это собрание и обсудить все вопросы», — сказал Гиоргадзе.

Давид Кинцурашвили был назначен на пост художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета в марте 2014 года.

Он был избран коллективом театра в результате тайного голосования. Примечательно, что это был первый случай, когда художественного руководителя выбрали сами сотрудники театра и он не назначался вышестоящими инстанциями.

Волнения и скандалы в театре начались уже через полгода после назначения Кинцурашвили. В октябре 2014 года  театр покинула группа сотрудников,  которые заявили, что   «в театре невозможно нормально работать».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    Снимок из Сванетии победил в международном фотоконкурсе Википедии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Фотография с видом на сванские башни в Местиа попала в число победителей международного фотоконкурса «Вики любит памятники» (Wiki Loves Monuments). Автором снимка, сделанного в высокогорной Сванетии, является профессиональный украинский фотограф Дмитрий Балховитин. «Эти башни IX-XII веков находятся в Сванетии, в Местии. Они характерны для этого региона. Дмитрию пришлось довольно долго исследовать

  • Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    Пропавший в Кобулети подросток мог стать жертвой насилия

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Семья 17-летнего Гоги Долидзе, поиски которого продолжаются уже больше недели, не исключает, что подросток мог стать жертвой насилия, сообщает телекомпания «Рустави 2». Гоги Долидзе учится в 11 классе. Утром 7 декабря он ушел из своего дома в селе Бобоквати Кобулетского района. Юноша должен был пойти на занятия, однако в школе

  • Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    Саакашвили: Я настроен миролюбиво, но очень-очень решительно

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Третий президент Грузии, лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили призвал население Украины 17 декабря принять участие в марше за импичмент главы государства Петра Порошенко. «Завтра мы все обязательно должны выйти на марш за импичмент, для того чтобы удержать власть от фатального последнего шага, который сделает ее диктатурой и, следовательно,

Яндекс.Метрика