|  |  |  | 

Главное Культура Новости

Скандал в государственном оперном театре — завершение сезона перенесено

11144978_10200297561719193_7545012357009669546_n

Давид Кинцурашвили и Нино Мачаидзе. Фото с фейсбук-страницы Давида Кинцурашвили.

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия.  Завершение 164-го оперного сезона в Тбилисском государственном театре имени Захария Палиашвили перенесено на 23 июля из-за скандала в оперной труппе.

Последней постановкой сезона должна стать обновленная опера «Абесалом и Этери» композитора  Палиашвили, которая открыла сезон в этом году.

Показ оперы и завершение сезона должны были состояться 17 июля, однако артисты отказались  выступать.

15 июля коллектив театра устроил акцию протеста, требуя отставки художественного руководителя Давида Кинцурашвили. Протестующие утверждают, что Кинцурашвили не справляется со своими обязанностями, а также обвинили его в  финансовых нарушениях.

подписи с требованием отставки Давида Кинцурашвили протестующая часть  оперного театра планирует передать  в министерство культуры Грузии. Протестующие солисты заявляют, что если Кинцурашвили не покинет свой пост, они не примут участие в последнем спектакле сезона  23 июля.

«Практически театр каким-то образом служит только капризам одного человека, которые являются трамплином для его будущей карьеры. И он не заботится об опере и ее развитии. Труппа в результате голосования единогласно приняла решение по поводу отставки господина Кинцурашвили с поста худрука. И это заявление, которое подписали большинство членов труппы театра, будет отправлено на подпись министру культуры», — сказала в интервью телекомпании «Рустави-2» солистка театра, известная оперная певица Тамар Ивери.

В свою очередь, министр культуры Михаил Гиоргадзе заявил «Рустави-2», что если труппа и весь коллектив театра действительно придерживаются единого мнения и хотят решить определенный вопрос, в том числе и связанный с руководством, то для этого должны быть осуществлены соответствующие процедуры.

«В обязательном порядке должно быть созвано общее собрание с конкретной повесткой дня. Я также готов прийти на это собрание и обсудить все вопросы», — сказал Гиоргадзе.

Давид Кинцурашвили был назначен на пост художественного руководителя Тбилисского государственного театра оперы и балета в марте 2014 года.

Он был избран коллективом театра в результате тайного голосования. Примечательно, что это был первый случай, когда художественного руководителя выбрали сами сотрудники театра и он не назначался вышестоящими инстанциями.

Волнения и скандалы в театре начались уже через полгода после назначения Кинцурашвили. В октябре 2014 года  театр покинула группа сотрудников,  которые заявили, что   «в театре невозможно нормально работать».

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    В Тбилиси с воинскими почестями предали земле героев войны в Абхазии. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В Тбилиси с воинскими почестями предали земле 25 героев войны в Абхазии. 25 человек, останки которых были переданы грузинской стороне спустя 24 года после окончания военных действий в Абхазии, были захоронены в Тбилиси – 20 из них на братском военном кладбище в Дигоми, а еще пятеро – на других кладбищах.

  • Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Маргвелашвили выступил в Риме в Оборонном колледже НАТО. ФОТО

    Фото пресс-службы президента Грузии ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  В рамках своего официального визита в Италию президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел сегодня в Риме встречу со слушателями «Высшего курса» Оборонного колледжа НАТО. В ходе своего выступления президент рассказал о североатлантическом выборе Грузии, о роли геополитической роли региона и существующей обстановке в сфере безопасности. Маргвелашвили особенно

  • Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    Задержанным в Ливии грузинским морякам продлили заключение на 30 дней

    ТБИЛИСИ, 17 октября – Новости-Грузия.  Суд Ливии сегодня продлил срок пребывания в предварительном заключении на 30 дней трем грузинским морякам. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на МИД Грузии. Грузинских моряков, которые находились на корабле REX под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа. Судно задержали по подозрению

Яндекс.Метрика