Скандал в университете Илии – несколько студентов начали голодовку

2019-02-16T12:51:00+04:0016 Фев, 2019, 12:51|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 февраля – Новости-Грузия. 15 студентов Государственного университета Илии (Илиауни) объявили голодовку, требуя отставки ректора вуза Гиги Зедания. Об этом сообщает телеканал «Имеди».

Многие студенты Илиауни недовольны реорганизацией, начатой в вузе в прошлом месяце. Как известно, в начале февраля Школу бизнеса объединили с факультетом менеджмента, технологии и образования, и она потеряла статус независимой единицы. Таким образом, декан Школы бизнеса, экс-президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе был уволен.

Изначально студенты требовали восстановить Школу бизнеса и вернуть на должность Кадагидзе, который в прошлом был президентом Национального банка Грузии. На акции, проходившие на этой неделе, собирались сотни молодых людей. Позже протестующие заявили, что не смогли найти общий язык с администрацией вуза и потребовали отставки ректора.

Внутреннюю реорганизацию не поддерживает и часть академического персонала университета, а также приглашенные лекторы. Они они начали сбор подписей под призывом вернуть бизнес-школе статус-кво. Петицию уже подписали более 4,6 тысячи человек.

Государственный университет Ильи был основан в 2006 году в результате объединения шести институтов. На данном этапе он является одним из ведущих научно-образовательных учреждений Грузии.

Школа бизнеса готовила специалистов сферы бизнес-администрирования, развивая у студентов навыки самостоятельного и критического мышления, практического использования знаний и разработки проектов. Школа предлагала бакалаврские, магистерские, докторские и профессиональные программы. Во время учебы студенты могли работать в современных лабораториях, принимать участие в исследованиях, пройти практику и стажировку в ведущих банках и организациях страны. До реорганизации там обучалось порядка шести тысяч студентов.