Скандал вокруг академии патриархии – ректор ответил на обвинения

2018-02-13T18:39:17+00:0013 Фев, 2018, 18:02|Главное, Новости, Общество|
Скандал вокруг академии патриархии – ректор ответил на обвинения

Протопресвитер Георгий Звиададзе. Фото с сайта духовной академии.

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия. Ректор Тбилисской духовной академии и семинарии протопресвитер Георгий Звиададзе ответил на письмо выпускников училища, которые обвинили руководство и его лично в злостном использовании служебного положения, физическом насилии по отношению к студентам, махинациях, шантаже и запугивании.

В открытом письме, опубликованном на прошлой неделе,  двадцать выпускников семинарии обращались к  Католикосу-Патриарху Всея Грузии Илие Второму и жаловались на крайне тяжелое положение  в духовной академии.

Между тем Георгий Звиададзе заявляет, что любой человек может прийти в учебное заведение и убедиться, что никакого насилия в отношении учащихся там не происходит.

«За духовной академией внимательно следит непосредственно патриарх. Зачем все это нужно было студентам, если нет определенной группы, заинтересованной в дестабилизации. Школа создана в недрах церкви и невозможно представить, что там может иметь место какое-то насилие», — заявил Звиададзе журналистам.

Ректор также отметил, что духовная академия является богословским, научным учреждением высокого уровня и продолжит свою деятельность.

«Когда Патриарх открывал академию, он сказал, что мы не должны отрываться от наших корней. Эта академия должна стать местом научного знания и веры. И духовная академия Тбилиси верна этим задачам», — отметил Звиададзе.

Ответное заявление распространил и научный совет училища. В заявлении, которое подписали 36 членов совета,  говорится, что в течение последних лет против ректора Звиададзе идет целенаправленная борьба, происходит дискредитация училища и его научного совета, а также профессоров и педагогов.

Члены совета также выразили огорчение в связи с тем, что оклеветавшие академию люди учились в семинарии, которая призвана растить духовных лиц с глубоким богословским образованием.

«Жаль, что те люди, которые так активно включены в эту кампанию, не хотят увидеть продвижение духовной академии и семинарии Тбилиси, огромных усилий ректора, научного совета и педагогического коллектива, направленных на улучшение учебного процесса и повышения уровня знаний студентов», — говорится в заявлении.

Обвинения выпускников научный совет училища назвал «невообразимой клеветой». В заявлении отмечается, что в совет входят более тридцати духовных и мирских лиц, доктора и профессоры теологии, которые хорошо известны общественности.

«Мы, подписывающие это заявление, крайне оскорблены этой клеветнической кампанией и заявляем, что те успехи, которых училище достигло в период ректорства отца Георгия Звиададзе, является лучшим аргументом для того, чтобы подтвердить беспочвенность высказанных обвинений», — подчеркнуто в заявлении.