Скандал вокруг Филармонии: Замминистра обвинил Николоза Рачвели в гигантомании

2019-03-27T14:32:16+04:0027 Мар, 2019, 14:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 марта – Новости-Грузия. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Гиоргадзе обвинил в спекуляциях руководителя Национального симфонического оркестра Грузии Николоза Рачвели из-за его просьбы о передаче оркестру концертного зала тбилисской Филармонии.

В середине марта в СМИ распространилась информация о том, что Агентство недвижимости Грузии прекратило контракт с компанией «Интернеишнл ивентс», управляющей Филармонией. Поводом для расторжения соглашения послужили нарушения и долги компании перед государством, накопившиеся за восемь лет. Тогда же встал вопрос о том, кто станет новым управляющим Филармонии.

Национальный симфонический оркестр, который узнал об этой ситуации, на днях обратился с открытым письмом на имя премьера-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, главы Минобразования Грузии Михаила Батиашвили и министра экономики Георгия Кобулия. В письме симфонический оркестр просит в ускоренном режиме рассмотреть вопрос о передачи концертного зала оркестру.

«Мы просим вернуть коллективу со столетней историей Тбилисскую филармонию, которая в 1969 году благодаря усилиям тогдашнего художественного руководителя Александра Мачавариани была построена для Национального симфонического оркестра имени Евгения Микеладзе», — сказано в письме.

Общественность позитивно восприняла идею Национального симфонического оркестра. В социальных сетях началась кампания в поддержку просьбы о передаче зала. Между тем, Гиоргадзе отнесся к этому предложению без энтузиазма и даже враждебно. Замминистра заявил, что у Николоза Рачвели «случилась гигантомания».

Гиоргадзе утверждает, что для создания проекта нового здания симфонического оркестра была выделена сумма более 250 тысяч лари (около 93 283 долларов). Однако, по словам замминистра, у руководства оркестра уже третий год не получается создать новый проект.

«В 2019-2021 годах для здания оркестра только для строительных работ было предусмотрено 15 миллионов лари (около 560 тысяч долларов). Но если проект не существует, то работы не начнутся, а пока эти работы не завершатся, министерство дополнительно выделило 150 тысяч лари (около 56 тысяч долларов), дабы у них была возможность для проведения концертов. Но вопрос, связанный с Филармонией, регулируется другими публичными ведомствами, и, соответственно, я не могу вам дать ответа. У руководителя оркестра случилась гигантомания. 15 миллионов только на строительные работы ему показались недостаточными, и он потребовал от 40 до 45 миллионов евро, что совершенно неадекватно», — заявил Гиоргадзе.

Гиоргадзе не исключает, что, если ситуация с новым концертом залом для оркестра не урегулируется, то в отношении Рачвели будет поставлен вопрос соответствия занимаемой им должности.

«У меня остается впечатление, что Нику Рачвели устраивает находиться под мантией обделенного, дабы спекулировать на всех уровнях, не только внутри страны, но и за ее пределами», — сказал он.