Скандально известный бывший депутат Закария Куцнашвили рассчитывает на высокооплачиваемую должность

2019-12-18T15:09:25+04:0018 Дек, 2019, 15:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 декабря Новости-Грузия. Бывший депутат парламента Грузии Закария Куцнашвили борется за членство в одном из самом высокооплачиваемом ведомстве — Национальной регулирующей комиссии по коммуникациям. Об этом сообщает сегодня телекомпания «Рустави-2».

Ежемесячная зарплата члена комиссии по коммуникациям составляет около 14.500 лари (около 5 тысяч долларов).

Куцнашвили был одним из организаторов Межпарламентской ассамблеи православия, в рамках которой в Грузию приехал депутат Госдумы Сергей Гаврилов и 20 июня выступил в зале заседаний парламента. Возмущенные этим депутаты от оппозиции приехали в парламент и сорвали ассамблею, а также обвинили власти в коллаборационизме из-за того, что они впустили в страну и, более того, посадили в кресло спикера парламента человека, который выступает против территориальной целостности Грузии.

Скандал вызывал стихийную акцию протеста. Правящая партия признала, что выступление Гаврилова было ошибкой. В результате через несколько дней подал в отставку спикер парламента Ираклий Кобахидзе, а Закария Куцнашвили лишился депутатского мандата, хотя формально он оставался депуатом еще два месяца — до сентября.

Акции протеста после «ночи Гаврилова» 20 июня на проспекте Руставели продолжались еще более двух месяцев. Протестующие требовали, чтобы в отставку ушел и глава МВД Георгий Гахария как ответственный за действия полиции в ночь разгона, в результате которого пострадали сотни митингующих, в том числе журналисты, десятки людей получили серьезные телесные повреждения, а двое молодых людей лишились глаза из-за того, что в них попали резиновые пули. Гахария действительно покинул пост главы МВД 8 сентября, однако не ушел из правительства, а возглавил его, став премьер-министром.

Как стало известно, желание участвовать в конкурсе, объявленном Национальной регулирующей комиссией, выразили пять кандидатов. По информации администрации правительства Грузии соответствующие заявки внесли Натиа Купрашвили, Беглар Логуа, Нино Кубинидзе, Закария Куцнашвили и Хатуна Маисашвили.

Один из членов комиссии был освобожден с занимаемой должности на основе постановления парламента Грузии от 29 октября 2019 года. Согласно законодательству Грузии, через десять дней после прекращения полномочий члена комиссии, правительство Грузии получает распоряжение о проведении открытого конкурса.

Открытый конкурс был объявлен 7 ноября 2019 года. Согласно требованиям, установленным законодательством Грузии, кандидат на членство данной комиссии должен иметь доверие общества, академическую степень магистра экономики, публичного администрирования, бизнесадминистрирования, права, журналистики или электронных коммуникаций, также опыт работы не менее десяти лет, среди них три года — на должности управляющего.