Сколько пациентов с коронавирусом могут принять больницы Грузии – прогноз Минздрава

2020-04-05T23:34:09+04:0005 Апр, 2020, 10:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. По существующему на данном этапе прогнозу Минздрава Грузии, стационары в масштабах страны готовы принять до 3,5 тысячи пациентов со средней и тяжелой формой коронавирусной инфекции. Об этом министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе заявила в эфире информационной программы «Моамбе» Общественного вещателя.

По словам Тикарадзе, сейчас «к управлению COVID-19 подключены 20 больниц». Речь идет не только о больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, но и о «температурных центрах» — специальных отделениях при региональных госпиталях, куда направляют людей с температурой и другими симптомами респираторной инфекции.

Поэтапно Минздрав планирует открыть «температурные клиники» в 40 госпиталях. Тикарадзе добавила, что резервный ресурс на случай большого роста заболеваемости – еще 15 госпиталей.

Именно в «температурных клиниках» будет происходить тестирование и управление пациентами. Тех, у кого заболевание протекает с осложнениями, отправят в больницы.

«В целом, у нас существует прогноз, что мы можем управлять в стационарах до 3500 инфицированными COVID со средними и тяжелыми последствиями. Также у нас есть возможность, чтобы управлять более чем 5000 пациентами в карантинных зонах. Там надзор за ними будет осуществляться семейными врачами и эпидемиологами. Исходя из всего этого, то среднее число, которым возможно управлять сегодня в Грузии – примерно до 10 тысяч», — сказала Тикарадзе.

Одновременно министр отметила, что общий коечный фонд Грузии составляет 15 тысяч мест. Исходя из этого, теоретически возможна еще большая загрузка клиник.

По теме: Минздрав проверит готовность грузинских госпиталей к эпидемии коронавируса

Сейчас Минздрав работает над подготовкой кадров. Тем не менее, Тикарадзе не смогла назвать конкретных цифр по медикам, которые могут управлять пациентами с коронавирусом.

«У нас есть определенный врачебный ресурс. Расширение врачебного и коечного фонда очень важно. К этому этапу министерство работает именно над мобилизацией и тренингами всех тех врачей, которые могут стать необходимы в перспективе», — заявила глава Минздрава.

До сих пор в стране коронавирус был подтвержден у 162 человек. 4 апреля в Грузии был зафиксирован первый случай смерти от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

В настоящее время в грузинских клиниках лечение продолжают 125 человек. 36 пациентов выздоровели и покинули клиники. В карантине находится 5 526 граждан, а под наблюдением медиков в стационарах — 344.

Специалисты считают, что сейчас страна входит в кризисную фазу. Ожидается, что пик заболеваемости коронавирусом начнется во второй половине апреля. При худшем сценарии в этот период количество новых случаев по стране ежегодно может составлять несколько сотен. Эпидемиологи, тем не менее, считают более вероятным сценарий, когда за день будут фиксироваться десятки, а не сотни новых фактов инфицирования.