|  |  |  | 

Культура Новости Происшествия

Скончалась кинорежиссер Нана Мчедлидзе

фото - Национальный центр кинематографии Грузии

фото — Национальный центр кинематографии Грузии

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Известная грузинская актриса, кинорежиссер и сценарист, автор комедийного фильма «Первая ласточка» Нана Мчедлидзе ушла из жизни на 91 году жизни, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Народной артистке Грузии 20 марта исполнилось 90 лет.

Нана Мчедлидзе родилась в городе Хони (регион Имерети). Окончила актерский (1950) и режиссерский (1957) факультеты Тбилисского театрального института имени Ш.Руставели.

В 1950-1954 годы была актрисой Тбилисского театра имени Ш.Руставели, а с 1957 года — режиссером киностудии «Грузия-фильм».

В 1975 году Мчедлидзе сняла фильм «Первая ласточка» и получила премию за лучшую режиссуру на Всесоюзном кинофестивале (Фрунзе, 1976).

Ей же принадлежат фильмы «Имеретинские эскизы», «Настоящий тбилисец», «Кто-то опаздывает на автобус», «Белая роза бессмертия» и другие.

Нана Мчедлидзе является обладательницей двух призов «Золотой теленок» на Международном кинофестивале в Тегеране, Гран-при Сухумского кинофестиваля, а также Батумского кинофестиваля. Она также получила Гран-при Всесоюзного кинофестиваля в Минске, Международного кинофестиваля короткометражного кино в Оберхаузене и на кинофестивале во Флоренции.

Комментарии

Related Articles

  • Посол Латвии: В Тбилиси я чувствую себя в безопасности

    Посол Латвии: В Тбилиси я чувствую себя в безопасности

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Власти Грузии сделали важные шаги на пути к обеспечению безопасности в стране, что ощущается и на улицах Тбилиси. Об этом   заявил посол Латвии в Грузии Янис Зламетс после встречи с главой МВД Грузии Георгием Мгебришвили. На встрече были обсуждены вопросы углубления сотрудничества между правоохранительными органами двух стран. «Очевидно и наглядно,

  • Израиль депортировал 30 граждан Грузии 

    Израиль депортировал 30 граждан Грузии 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  Тридцать граждан Грузии, в том числе женщины и дети, депортированы из Израиля и уже вернулись в Тбилиси. Как  сообщает телекомпания «Рустави 2»,  граждан Грузии отправили в тюрьму для депортации сразу после прибытия в аэропорт Тель-Авива и проверки документов. «Нам сказали, что мы не туристы, хотя все документы у нас были

  • В Тбилисском Госуниверситете отмечают юбилей академика Акакия Шанидзе 

    В Тбилисском Госуниверситете отмечают юбилей академика Акакия Шанидзе 

    ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия.  В Тбилисском государственном университете имени Джавахишвили 27-28 февраля отметят  130-летний юбилей  академика Акакия Шанидзе – филолога, лингвиста, историка литературы и фольклориста. Среди юбилейных мероприятий —  научная конференция, фотовыставка «Акакий-Шанидзе — 130» и выставка работ и статей видного грузинского ученого. Академик Шанидзе известен тем, что одним из  первых издал хевсурскую и

Яндекс.Метрика