|  |  |  | 

Культура Новости Происшествия

Скончалась кинорежиссер Нана Мчедлидзе

фото - Национальный центр кинематографии Грузии

фото — Национальный центр кинематографии Грузии

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Известная грузинская актриса, кинорежиссер и сценарист, автор комедийного фильма «Первая ласточка» Нана Мчедлидзе ушла из жизни на 91 году жизни, говорится в сообщении Национального центра кинематографии Грузии.

Народной артистке Грузии 20 марта исполнилось 90 лет.

Нана Мчедлидзе родилась в городе Хони (регион Имерети). Окончила актерский (1950) и режиссерский (1957) факультеты Тбилисского театрального института имени Ш.Руставели.

В 1950-1954 годы была актрисой Тбилисского театра имени Ш.Руставели, а с 1957 года — режиссером киностудии «Грузия-фильм».

В 1975 году Мчедлидзе сняла фильм «Первая ласточка» и получила премию за лучшую режиссуру на Всесоюзном кинофестивале (Фрунзе, 1976).

Ей же принадлежат фильмы «Имеретинские эскизы», «Настоящий тбилисец», «Кто-то опаздывает на автобус», «Белая роза бессмертия» и другие.

Нана Мчедлидзе является обладательницей двух призов «Золотой теленок» на Международном кинофестивале в Тегеране, Гран-при Сухумского кинофестиваля, а также Батумского кинофестиваля. Она также получила Гран-при Всесоюзного кинофестиваля в Минске, Международного кинофестиваля короткометражного кино в Оберхаузене и на кинофестивале во Флоренции.

Комментарии

Яндекс.Метрика