Скончался бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа

2020-01-22T01:21:21+04:0021 Янв, 2020, 23:50|Главное, Новости, Политика|

Скончался бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа

ТБИЛИСИ, 21 января Новости-Грузия. В возрасте 85 лет скончался Тенгиз Сигуа – он возглавлял работу правительства Грузии в 90-х годах.

Факт смерти Сигуа Общественному телевидению Грузии подтвердили члены его семьи.

Период правления Сигуа в Грузии пришелся на тяжелейший экономический и энергетический кризис, гражданское противостояние в Тбилиси, войну в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Сигуа был председателем Совета министров в правительстве первого президента независимой Грузии Звиада Гамсахурдия с 15 ноября 1990 года по 18 августа 1991 года. После свержения Гамсахурдия, в котором он принимал самое непосредственное участие, Сигуа был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра. Новый парламент утвердил его в этой должности 8 ноября 1992 года. Ушёл в отставку 6 августа 1993 года после того, как парламент отклонил представленный его правительством бюджет.

В декабре 1991 года Гамсахурдия потребовал разоружения Национальной гвардии под руководством Тенгиза Китовани. Тот отказался выполнять эти требования и при поддержке военизированной организации «Мхедриони» осадил президентский дворец. В результате действий оппозиционных сил Звиад Гамсахурдия был вынужден покинуть страну 6 января 1992 года. За несколько дней до того был сформирован Военный совет, в которых вошли Тениз Сигуа и Тенгиз Китовани. Свергнув президента, они объявили амнистию. Вышедшие на свободу преступники пополняли ряды бойцов Национальной гвардии Китовани и «Мхедриони» Джабы Иоселиани.

13 января 1995 года Китовани при поддержке Тенгиза Сигуа, собрав около 700 вооружённых сторонников, отправился в поход против Абхазии. Китовани был остановлен грузинской полицией, арестован и осуждён за организацию незаконных вооружённых формирований к восьми годам лишения свободы. В 1999 году Китовани был помилован президентом Эдуардом Шеварднадзе по медицинским основаниям