|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Происшествия

Скончался раненный в Афганистане грузинский военный

ТБИЛИСИ, 8 июня – Новости-Грузия. Капрал Рамаз Давитая, получивший в 2012 году ранение в Афганистане, скончался в Горийском госпитале, сообщил пресс-спикер Минобороны Грузии Имеда Дарсалия в понедельник, 8 июня.

После ранения Давитая долго и тяжело болел.

Рамаз Давитая числился в ВС Грузии с 26 января 2007 года. Капрал выполнял миссию в составе 23 батальона 2 пехотной бригады в афганской провинции Гильменд, он был тяжело ранен в позвоночник в июне 2012 года, через два месяца после начала службы. Сначала Давитя лечили в  Германии, затем он проходил реабилитацию в Грузии.

Рамаз Давитая награжден орденом Вахтанга Горгасали III степени и ведомственной медалью «За боевое ранение».

После получения известия о смерти капрала в госпиталь в Гори прибыли министр обороны Грузии и другие представители ведомства, Свои соболезнования выразили президент и премьер Грузии Георгий Маргвелашвили и Ираклий Гарибашвили.

«Он защищал мир и спокойствие в одной из самых горячих точек планеты – Афганистане… Я преклоняюсь перед его памятью», — говорится в соболезновании, размещенном на странице Ираклия Гарибашвили в Facebook.

В знак траура приспущены флаги у здания Минобороны Грузии.

Грузия на протяжении ряда лет участвовала в международной операции в Афганистане. Первая рота ВС Грузии отправилась в Афганистан для выполнения миротворческой миссии в составе сил ISAF в августе 2009 года. Всего в Афганистане несли службу более 1,5 тысячи грузинских военнослужащих, ротация которых осуществлялась каждые полгода. В конце прошлого года парламент ратифицировал документ, который предусматривает участие грузинского контингента в миссии НАТО «Решающая поддержка». Согласно документу, в миссии принимают участие 750 грузинских военнослужащих в составе одного батальона и одной роты.

 

Комментарии

Related Articles

  • В государственных школах Грузии внедрят настольные игры

    В государственных школах Грузии внедрят настольные игры

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Образовательный процесс в школах Грузии дополнят настольными и интеллектуальными играми — министерство образования и науки в ближайшее время начнет реализацию программы «Учись больше играя». Программа стала инициативой главы Минобразования Грузии Александра Джеджелава. Ее главная цель — поощрение школьников и обучение детей по необычному формату. В министерстве уверены, что настольные игры

  • Грузия улучшила показатели в рейтинге лучших паспортов для путешествий

    Грузия улучшила показатели в рейтинге лучших паспортов для путешествий

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Грузия заняла 44 строчку в обновленном рейтинге сильнейших паспортов мира (Passport Power Rank), набрав 103 баллов. Интерактивная программа Passport Power Rank, отслеживающая изменения визовых режимов, ежегодно подводит итоги, публикуя список наиболее удобных для путешествия паспортов. По сравнению с 2016 годом Грузия улучшила свой показатель на 15 позиций. В прошлом году

  • Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

    Прокуратура проверяет обстоятельства задержания сына Киладзе

    ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Прокуратура начала следственную проверку задержания Давида Харшиладзе — сына редактора тбилисской газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе, на предмет возможного превышения служебных полномочий полицейскими, сообщили корр. «Новости-Грузия» в Главной прокуратуре Грузии. Началу расследования предшествовала служебная проверка Генинспекции МВД Грузии, проводимая на основании обращения Народного защитника Грузии. Аппарат омбудсмена 16 марта распространил

Яндекс.Метрика