Скончался раненный во время спецоперации в Панкисском ущелье Темирлан Мачаликашвили    

2018-01-10T12:21:21+04:0010 Янв, 2018, 10:18|Главное, Новости|

 

Темирлан Мачаликашвили. Фото reginfo,ge

ТБИЛИСИ, 10 января  – Новости-Грузия.  Скончался раненный в ходе спецоперации в Панкисском ущелье Темирлан Мачаликашвили, которого обвиняют в связях с террористом Ахмедом Чатаевым.

Об этом Общественному телевидению Грузии сообщил менеджер многопрофильной клиники имени   Архангела Михаила профессор Заза Лурсманашвили.

Мачаликашвили был ранен 26 декабря 2017 года в ходе спецоперации по задержанию обвиняемых в пособничеству террористам. По данным Службы государственной безопасности Грузии, спецназовцы выстрелили ему в голову и плечо после того, как заметили, что он пытается взорвать ручную гранату. Между тем члены семьи Мачаликашвили заявляют, что в 19-летнего Темирлана стреляли, когда он спал в кровати в собственном доме.

С момента поступления в больницу — сначала в городе Телави, а затем в Тбилиси, Мачаликашвили находился в коме. В последнее время семья настаивала на его переводе в зарубежную клинику. С этим был согласен и консилиум местных врачей. В качестве наиболее вероятного варианта рассматривалась одна из клиник в Турции. Однако, по словам Лурсманашвили, сегодня утром  состояние пациента ухудшилось, и его не удалось спасти.

Как уже сообщалось, сотрудники Службы госбезопасности Грузии в результате спецоперации в ночь на 26 декабря задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили, Бадура Чопанашвили и Темирлана Мачаликашвили по подозрению в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву.

СГБ обвиняет  задержанных жителей Панкисского ущелья в оказании помощи Чатаеву и его группировке, которая тайно попала в Грузию из Турции  и обосновалась в квартире на проспекте монаха Габриела в Тбилиси.

Для задержания группировки Чатаева СГБ 21-22 ноября провело масштабную антитеррористическую операцию. Вооруженная группа оказала вооруженное сопротивление, в результате чего погиб сотрудник спецназа СГБ Иване Голашвили,  ранения получили еще четверо сотрудников правоохранительных органов.

Чатаев подорвал себя в квартире. В результате спецоперации были ликвидированы Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов. Еще один, Шоайп Борзиев задержан накануне спецоперации. Все трое являются гражданами России.

По данным СГБ, группировка Чатаева планировала теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.