Скрипачка Лиза Батиашвили номинирована на британскую премию Gramophone

2017-06-22T14:06:28+04:0022 Июн, 2017, 14:06|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Знаменитая немецкая скрипачка грузинского происхождения Лиза Батиашвили номинирована на премию одного из самых влиятельных изданий о классической музыке — британского журнала Gramophone.

Премия журнала Gramophone, присуждаемая записям классической музыки, является одной из самых престижных в мире. Она считается британским аналогом американской премии Grammy. Отличие двух наград заключается в том, что американская присуждается как в области классической, так и популярной музыки, а Gramophone вручается только за классические записи.

Батиашвили и еще девять выдающихся музыкантов попали в шорт-лист конкурса Gramophone-2017 в категории «Артист года». Десятку номинантов на почетное звание определили посредством онлайн-голосования, проводившегося на официальном сайте издания.

Вместе с грузинской скрипачкой за звание «Артист года» будут бороться такие международно признанные исполнители, как британский пианист Имоджен Купер, немецкая скрипачка Изабель Фауст, российский дирижер Василий Петренко и другие именитые музыканты.

Во многом Батиашвили смогла в список номинантов, благодаря совместному выступлению с известным израильским дирижером и пианистом Даниэлем Баренбоймом (Daniel Bahrenbäum) и Берлинской государственной капеллой. В концерте исполнялись произведения Петра Чайковского и Яна Сибелиуса. Альбом был выпущен в начале этого года немецкой компанией Deutsche Grammophon.

Эту запись Gramophone поставил на первое место в своем январском рейтинге.

Ожидается, что победителя конкурса Gramophone-2017 в категории «Артист года» выберут на онлайн-голосовании, которое продлится до 31 июля. Объявят имя лучшего исполнителя в сентябре.

В категории «Артист года» победителя определяют посредством интернет-голосования, в то время как в других категориях конкурса победителей называет группа критиков.

Лиза Батиашвили в 1991 году вместе с семьей переехала в Германию, где училась в Гамбургской высшей школе музыки и театра (Hochschule fur Musik und Theater Hamburg). В 2001 году выпустила первый альбом с произведениями Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и Иоганнеса Брамса. Для Батиашвили написан скрипичный концерт Магнуса Линдберга, который она впервые исполнила в 2006 году в Швеции и США.

В 1995 году Лиза Батиашвили была удостоена второй премии на Международном конкурсе скрипачей имени Сибелиуса. За участие в Бетховенском фестивале в Бонне была удостоена Бетховенского кольца (2006). В 2009 году стала лауреатом премии Академии Киджи.