Скрипачка Лиза Батиашвили примет участие в Нобелевском концерте 2018 года

2018-04-07T14:45:34+00:00 07 Апр, 2018, 14:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Известная немецкая скрипачка грузинского происхождения Лиза Батиашвили выступит на Нобелевском концерте 2018 года.

Нобелевский концерт — одна из трех составляющих нобелевской недели наравне с вручением премий и нобелевским ужином. Считается одним из главных музыкальных событий года европейских и главным музыкальным событием года скандинавских стран. В нем принимают участие самые видные классические музыканты современности. В этом году Нобелевский концерт состоится 8 декабря в Стокгольмском концертном зале.

Как отмечают организаторы события, Батиашвили была отобрана в качестве солистки в знак признания ее «виртуозности и глубокой чувствительности».

Вместе с грузинской скрипачкой, в Нобелевском концерте будет принимать участие Карина Канеллакис – самый молодой дирижер Америки. Примечательно, что Канеллакис станет первой женщиной-дирижером, которая будет управлять Королевским филармоническим оркестром Стокгольма.

Гостями концерта, который состоится в рамках официальной нобелевской недели, станут лауреаты Нобелевской премии, а также гости шведской королевской семьи и Нобелевского фонда.

Лиза Батиашвили в 1991 году вместе с семьей переехала в Германию, где училась в Гамбургской высшей школе музыки и театра (Hochschule fur Musik und Theater Hamburg). В 2001 году выпустила первый альбом с произведениями Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и Иоганнеса Брамса. Для Батиашвили написан скрипичный концерт Магнуса Линдберга, который она впервые исполнила в 2006 году в Швеции и США.

В 1995 году Лиза Батиашвили была удостоена второй премии на Международном конкурсе скрипачей имени Сибелиуса. За участие в Бетховенском фестивале в Бонне была удостоена Бетховенского кольца (2006). В 2009 году стала лауреатом премии Академии Киджи. В 2017 году была номинирована на премию одного из самых авторитетных изданий о классической музыке — британского журнала Gramophone.