|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Скульптура «Али и Нино» вернется в Батуми 5 сентября

 

 

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Движущаяся скульптура «Али и Нино», поврежденная в среду, 26 августа, во время демонтажа, будет восстановлена 5 сентября на новом месте в Батуми, на черноморском побережье Грузии,  сообщила пресс-служба правительства Аджарской автономной республики.

История повреждения скульптуры, которая за последние годы стала визитной карточкой Батуми,  в среду взорвала социальные сети в Грузии.  В  сети появились фотографии Али без Нино и возмущенные комментарии читателей. В компании, выигравшей тендер на перенос скульптуры на 50 метров вглубь батумского бульвара, объяснили повреждения обрывом троса.

«Полная материальная ответственность за повреждение скульптуры во время демонтажа возложена на компанию «Арнаби 21» , которая осуществляла работы согласно условиям тендера. Повреждения не масштабные и в кратчайший период, после консультаций с автором проекта,  завершится монтаж «Али и Нино» на новом месте — к 5 сентября», — говорится в сообщении пресс-службы.

Пресс-служба указывает, что решение перенести скульптуру было принято несколько месяцев назад , после того как стало известно, что водой повреждено ее основание.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга  Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем все по новой.

 

 

Комментарии

Related Articles

  • Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    Сделка Грузии с «Газпромом» — необходимость или «красная черта»?

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Оформленное с «Газпромом» соглашение о транзите российского газа в Армению через территорию Грузии вызвало немало подозрений и вопросов в грузинском обществе. Неправительственный сектор требует снять с документа гриф «секретно» и обнародовать детали, в администрации президента называют договор «вредным», а оппозиция и вовсе обвиняет власти страны во лжи. Правительству Грузии приходится отвечать

  • Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    Президент Грузии поздравил Трампа с вступлением в должность

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность 45-го президента США. «Сердечно поздравляю вас с вступлением в должность президента США. Я глубоко убежден в том, что под вашим руководством США станут сильнее, добьются большего развития и благополучия. Полагаю, что вы сыграете важную роль в создании более защищенного,

  • Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    Грузинские художники собирают средства на лечение Олега Тимченко

    ТБИЛИСИ, 21 января – Новости-Грузия. В Тбилиси состоится благотворительный аукцион картин, собранные средства от которого пойдут на лечение грузинского художника и профессора Тбилисской государственной художественной академии имени Кутателадзе Олега Тимченко. Как сообщили в Академии, у живописца проблемы со здоровьем, и он нуждается в срочной операции на сердце. Для этой цели объединятся друзья и коллеги Тимченко,

Яндекс.Метрика