|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Скульптура «Али и Нино» вернется в Батуми 5 сентября

 

 

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Движущаяся скульптура «Али и Нино», поврежденная в среду, 26 августа, во время демонтажа, будет восстановлена 5 сентября на новом месте в Батуми, на черноморском побережье Грузии,  сообщила пресс-служба правительства Аджарской автономной республики.

История повреждения скульптуры, которая за последние годы стала визитной карточкой Батуми,  в среду взорвала социальные сети в Грузии.  В  сети появились фотографии Али без Нино и возмущенные комментарии читателей. В компании, выигравшей тендер на перенос скульптуры на 50 метров вглубь батумского бульвара, объяснили повреждения обрывом троса.

«Полная материальная ответственность за повреждение скульптуры во время демонтажа возложена на компанию «Арнаби 21» , которая осуществляла работы согласно условиям тендера. Повреждения не масштабные и в кратчайший период, после консультаций с автором проекта,  завершится монтаж «Али и Нино» на новом месте — к 5 сентября», — говорится в сообщении пресс-службы.

Пресс-служба указывает, что решение перенести скульптуру было принято несколько месяцев назад , после того как стало известно, что водой повреждено ее основание.

Скульптуру «Али и Нино», которую называют статуей любви, установили в начале батумского бульвара летом 2011 года. Автором излюбленной туристами скульптуры является Тамар Квеситадзе.

Две огромные фигуры мужчины и женщины олицетворяют собой Али и Нино — юношу и девушку разных национальностей и разной веры, любовь которых оказалась сильней обстоятельств. На создание скульптуры грузинского скульптора вдохновила книга  Курбана Саида, о том, как азербайджанский юноша полюбил грузинскую девушку.

Семиметровые скульптуры примечательны не только своей историей и размерами. Али и Нино каждый вечер медленно двигались навстречу друг другу, меняя положение каждые 10 минут, до тех пор, пока не встретятся и не сольются в одно целое. После этого начинался обратный процесс, а затем все по новой.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров   

    «Единое национальное движение» отказалось участвовать во вторых турах выборов мэров  

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия. Партия «Единое национальное движение» отказывается принимать участие во втором туре выборов мэров в Кутаиси и Мартвили. При этом представители партии не отказываются от участия в работе местных законодательных органов – сакребуло. Такое решение принял политсовет бывшей правящей партии, которая сегодня является самой крупной оппозиционной силой. «Мы решили не принимать участие

  • Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    Посольство США проведет в Грузии космический марафон с участием астронавта NASA

    ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.   В Грузии с 1 по 3 декабря пройдет космический хакатон (марафон) для молодежи в возрасте 18-25 лет. Председателем жюри марафона  будет астронавт NASA Хайди Файфер.  Главная цель мероприятия — поощрение молодежи, заинтересованной идеями, связанными с космосом. Хайди Файфер принимала участие в двух космических миссиях Atlantis и Endeavour. Она провела в

  • Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Британский Wilton Park поможет Грузии в развитии демократии и стабильности

    Фото МИД Грузии ТБИЛИСИ, 23 октября – Новости-Грузия.  Ведущий британский исследовательский центр Wilton Park поможет грузинской стороне в организации дискуссий и мероприятий, посвященных вопросам международной безопасности и стабильность, урегулирования конфликта, устойчивого развития, прав человека и демократии. Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Грузии. Соответствующий договор о сотрудничестве подписали сегодня в рамках «Уордропского стратегического диалога»

Яндекс.Метрика