Скверы и парки в городах Грузии защитят «зелеными линиями»

2019-02-19T19:13:44+04:0019 Фев, 2019, 19:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 февраля — Новости-Грузия. В парламенте Грузии готовят закон, который будет защищать территории городских скверов, садов и парков.

Над новой инициативой, которая вскоре станет известной под названием «Зеленые линии», работает парламентский комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Авторы законопроекта уже проконсультировались с мэром Тбилиси Кахой Каладзе и его заместителями, которые курируют данное направлени

«Термин «Зеленые линии» очень скоро станет популярным и утвердится в законодательном пространстве», — заявил на брифинге один из авторов законопроекта — председатель парламентского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Каха Кучава.

Депутат объяснил, что согласно законодательной инициативе, координаты скверов, садов и парков будут указаны прямо в законе и для изменения границы будет необходимо вносить изменения в закон.

«Это одно из самых высоких качеств защиты подобных территорий», — отметил Кучава.

Для эффективного исполнения закона при комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов будет создана постояннодействующая рабочая группа.

«У любого муниципалитета и сакребуло будет возможность обратится к рабочей группе, которая рассматривает вопросы увеличения, добавления и демаркации подобных территорий… Это будет один из самых динамичных законов, поскольку речь идет о периодическом внесении поправок в закон, единственной целью которого будет увеличение границ подобных территорий и добавление озелененных территорий и мест», — отметил Кучава.

Другой автор законопроекта, депутат Мамука Мдинарадзе, напомнил, что тема охраны окружающей среды особенно актуальна в последнее время.

«В последнее время люди часто опротестовывают строительство в парках и скверах, и это вполне справедливо. Согласно новой инициативе, в этом процессе раз и навсегда будет поставлена точка.  Когда в законодательстве появится позитивный термин «Зеленые линии», он будет защищать парки, сады, скверы от капитального строительства любого вида», — уверен Мдинарадзе.

Депутат также отметил необходимость поддержки местных самоуправлений во время работы над законопроектом.