Следователи опросили бывшего финансового директора «Рустави 2»

2019-08-03T18:48:54+04:0003 Авг, 2019, 18:43|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа — Новости-Грузия. Сотрудники Генеральной прокуратуры Грузии опросили бывшего финансового директора телекомпании «Рустави 2» Каху Дамения по делу о присвоении денег и имущества телеканала с использованием служебного положения. Об этом сообщает «Рустави 2».

Дамения опрашивали в качестве свидетеля. Вместе со своим адвокатом в здании прокуратуры он находился более пяти часов. После опроса бывший финансовый директор телеканала заявил журналистам, что по просьбе следователей дал подписку о неразглашении.

«Период, когда я был финансовым директором «Рустави 2» — это 2015 год. В основном, вопросы касались доходов того времени, меньше спрашивали о расходах. Были вопросы в связи с определенными доходами, касательно рекламного времени и так далее. Я подписал расписку о неразглашении, поэтому не буду вдаваться в детали, но ничего такого конкретного и не было. На данном этапе во всех случаях вопросы были достаточно общими», — приводит слова Дамения «Рустави 2».

Адвокат Дамения добавил, что следователей интересовали контракты «Рустави 2» с «Интермедиа», которая занимается продажей рекламного времени.

«Задается вопрос, например, о том, почему было оформлено это соглашение. Ответ есть: на тот момент «Интермедиа» была одной из самых эффективных компаний, производивших продажу рекламного времени. Затем задается вопрос, почему зафиксирована та стоимость, которая зафиксирована в соглашении. И на это есть точный ответ: она обоснована различными финансовыми факторами, обоснована рисками и так далее. Затем спрашивали, касательно разницы по доходам в разные годы. На это также были даны четкие ответы: разница в курсе, судебные споры, которые затруднили процесс получения прибыли и так далее», — сказал журналистам Басилая.

Прокуратура заинтересовалась деятельностью компании «Интермедиа» из-за жалобы бывшей владелицы девятипроцентной доли «Рустави 2» Нино Нижарадзе. По делу в пятницу в качестве свидетеля был опрошен бывший гендиректор телеканала Ника Гварамия.

Сотрудники прокуратуры также провели следственные мероприятия в офисах «Интермедиа». В четверг следователи забрали документацию из главного офиса компании, который расположен на проспекте Важа Пшавела. Также был опрошен генеральный директор фирмы Зураб Иашвили.

В пятницу сотрудники прокуратуры работали непосредственно в здании «Рустави 2». Из кабинета, который когда-то использовался «Интермедиа», изъяли сейф.

Претензии Нижарадзе, обозначенные в ее жалобе, касаются отношений «Рустави 2» с промоутерскими фирмами. В частности, утверждается, что, когда у телекомпании выросли операционные расходы и нужно было интегрировать больше доходов от рекламы, генеральный директор Ника Гварамия оформил контракт с «Интермедиа» на фиксированный доход. Тем самым телекомпании был нанесен ущерб, а «Интермедиа» стала получать больше денег.

Наряду с «Интермедиа», в жалобе также упоминалась фирма «Формула Креатив», которая снимает по заказу «Рустави 2» популярный телесериал «Подруги моей жены» и еще несколько рейтинговых телепередач.