Следственная группа из Грузии завершила расследование в ЦАР

2016-06-20T14:56:19+00:00 20 Июн, 2016, 14:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 июня – Новости-Грузия.  Следственная группа министерства обороны Грузии завершила расследование возможной причастности грузинских военных к фактам насилия над малолетними в Центральноафриканской республике.

Как сообщает  пресс-служба Минобороны Грузии, «следствие будет продолжено в Грузии и решение будет принято в соответствии с законом».

Следственная группа отправилась из Тбилиси в столицу ЦАР город Банги   6 июня по специальному распоряжению министра. В группу вошли  представители Военной полиции, Генеральной инспекции, департамента по психологическому отбору и мониторингу, а также департамента интеграции в евроатлантические структуры Минобороны Грузии.

В январе 2016 года Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн распространил информацию, согласно которой пострадавшие малолетние жительницы ЦАР еще в 2014 году рассказали представителям ООН об изнасилованиях, которым якобы подверглись от иностранных военных, при этом трое из них указали на грузинских военнослужащих.

Грузинская следственная группа опросила в городе Банги вероятных пострадавших в присутствии местных следователей, адвокатов и представителей неправительственного сектора.

Опрос вероятных жертв длился три дня, после чего состоялась процедура опознания по фотографиям и перепроверка показаний.

Следует отметить, что проведение следственных мероприятий стало возможным благодаря договоренности, достигнутой грузинской стороной с генеральным прокурором ЦАР Грисленом Гезенге.

Грузинские военные на уровне роты участвовали в миротворческих миссиях под эгидой ЕС в ЦАР с середины июля 2014 года до 2015 года. На сегодняшний день службу в ЦАР проходят пять грузинских военных, которые входят в состав группы советников миротворческой миссии.