Следственная служба Минфина Грузии допросила организатора GEM Fest о долгах фестиваля

2017-08-19T11:18:48+00:0019 Авг, 2017, 11:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия. Более десяти часов продолжался допрос организатора фестиваля электронной музыки GEM Fest Георгия Сигуа в рамках расследования уголовного преступления, связанного с финансовыми нарушениями.

Согласно данным следственной службы Минфина Грузии, в связи с возможными финансовыми нарушениями, допущенными при организации и проведении фестиваля, было начато следствие по статье «порча чужого имущества в крупном размере». На данном этапе следствие не уточняет о каком именно имуществе идет речь.

К настоящему времени правоохранители изъяли всю документацию и компьютерную технику, на которой хранится информация о расходах GEM Fest. Кроме того, были допрошены 15 сотрудников ООО «Арт Платформа», которая отвечала за организацию фестиваля.

«На данном этапе ведется опрос организаторов и предпринимателей, подключенных к этому мероприятию. На основании полученной информации и показаний свидетелей будут предприняты все меры, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Грузии» — отмечается в сообщении следственной службы.

После допроса Георгий Сигуа сообщил журналистам, что сотрудники следственной службы задавали ему вопросы о задолженностях компаний, работавших с GEM Fest, а также о долгах самих организаторов фестиваля.

«Они детально опросили меня о всех задолженностях, которые есть у разных компаний к нам, и какую сумму мы должны получить. Также меня опросили о наших задолженностях, о том, как я собираюсь продолжать работу и с какими суммами это связано», — сказал Сигуа, отметив, что сам GEM Fest задолжал иностранным партнерам 400 тысяч евро, а партнерам в Грузии — до 150 тысяч лари (более 60 тысяч долларов).

Фестиваль GEM Fest проводился в рамках правительственного проекта Check in Georgia, направленного на популяризацию Грузии на международном уровне. Между GEM Fest и принадлежащем правительству концертным залом Black Sea Arena было оформлено финансовое соглашение. Договор предусматривал, что расходы на проведение фестиваля будут оплачены из бюджета концертного зала. По информации телекомпании «Рустави 2», только на гонорары музыкантов из бюджета Black Sea Arena потратили 1,9 миллион лари (порядка 790 тысяч долларов).

Как пояснил Сигуа после допроса, у GEM Fest остались невыполненные обязательства перед Black Sea Arena. «По соглашению с Black Sea Arena, у нас есть обязательство провести там мероприятие до 31 октября», — сказал он.

Сигуа также заявил, что намерен провести GEM Fest в Грузии и в следующем году, о чем он также уведомил следствие.

При этом он отметил, что правоохранительные органы «ни в чем его не обвиняют». «Выяснилось, что никто нас ни в чем не обвиняет и никто на нас не жалуется», — сказал Сигуа, подчеркнув, что организаторы фестиваля всегда готовы к сотрудничеству со следственными органами.

Фестиваль GEM Fest в этом году длился целый месяц — он начался в курортном поселке Анаклия 14 июля и завершился 14 августа. На фестивале должны были выступить около 500 знаменитых исполнителей клубной музыки со всего мира, однако выступления многих приглашенных артистов так и не состоялись.

Сам Сигуа заявил, что фестиваль не оказался финансово успешным, из-за «ошибочных ожиданий», плохой погоды и случаев интоксикации посетителей неустановленными веществами.