|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Следственные органы Грузии изучают ситуацию с картиной ван Дейка

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Следственные органы допросили жительницу Грузии Эку Абашидзе, которая утверждает, что полотно известного фламандского художника Антониса ван Дейка, изъятое в Турции в качестве контрабанды, принадлежит ей, сообщили корр. «Новости-Грузия» в следственной службе министерства финансов.

Ажиотаж вокруг картины ван Дейка начался после того, как несколько дней назад турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что работу ван Дейка вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Пока допрошена только Эка Абашидзе. Ее еще раз пригласили на допрос завтра. Мы сами разбираемся в ситуации. И только после этого решим, к какому типу реагирования прибегнуть. Пока следствие не начиналось. Мы сами пытаемся разобраться в ситуации и пытаемся собрать полную информацию», — сказал сотрудник пресс-службы следственной службы Георгий Грдзелишвили в понедельник, 11 января.

Эка Абашидзе утверждает, что картину ван Дейка купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это, сообщила телекомпания «Рустави-2».

В связи с этим Эка Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда.

В интервью «Рустави-2» он рассказал, что купил полотно ван Дейка законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день картина голландского художника Антониса ван Дейка оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Комментарии

Яндекс.Метрика