|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Следственные органы Грузии изучают ситуацию с картиной ван Дейка

ТБИЛИСИ, 11 января – Новости-Грузия. Следственные органы допросили жительницу Грузии Эку Абашидзе, которая утверждает, что полотно известного фламандского художника Антониса ван Дейка, изъятое в Турции в качестве контрабанды, принадлежит ей, сообщили корр. «Новости-Грузия» в следственной службе министерства финансов.

Ажиотаж вокруг картины ван Дейка начался после того, как несколько дней назад турецкие СМИ сообщили о задержании в Стамбуле двух бизнесменов, которые пытались продать ее. Турецкая полиция сообщила, что работу ван Дейка вывезли из Грузии контрабандным путем.

«Пока допрошена только Эка Абашидзе. Ее еще раз пригласили на допрос завтра. Мы сами разбираемся в ситуации. И только после этого решим, к какому типу реагирования прибегнуть. Пока следствие не начиналось. Мы сами пытаемся разобраться в ситуации и пытаемся собрать полную информацию», — сказал сотрудник пресс-службы следственной службы Георгий Грдзелишвили в понедельник, 11 января.

Эка Абашидзе утверждает, что картину ван Дейка купил ее брат в комиссионном магазине 15 лет назад. В 2010 году они продали полотно Закиру Гусейнову и Малхазу Махарадзе, но вместо обговоренных 37 тысяч долларов получили 7 тысяч. Остальную сумму те обещали выплатить в ближайшее время, но до сих пор не сделали это, сообщила телекомпания «Рустави-2».

В связи с этим Эка Абашидзе подала иск против Гусейнова, которого суд обязал выплатить 30 тысяч долларов.

Что касается того, как картина попала в Турцию, Гусейнов подтвердил, что это он вывез ее туда.

В интервью «Рустави-2» он рассказал, что купил полотно ван Дейка законным путем, и с разрешения министерства культуры Грузии вывез его в турецкий город Самсун. А там картину украл его родственник.

На сегодняшний день картина голландского художника Антониса ван Дейка оценивается в 14 миллионов долларов, утверждают СМИ.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Самцхе-Джавахети перевернулся и загорелся газовоз

    В Самцхе-Джавахети перевернулся и загорелся газовоз

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Фура с емкостью для транспортировки газа перевернулась на дороге между Ахалкалаки и Ахалцихе на юге Грузии и загорелся, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе министерства внутренних дел Грузии. В результате инцидента в регионе Самцхе-Джавахети пострадал водитель. В СМИ распространилась информация о том, что в результате ДТП газовоз взорвался, но в МВД данную опровергают эти данные. К этому времени пожар на

  • Власти Грузии создадут стратегический план по развитию винного сектора

    Власти Грузии создадут стратегический план по развитию винного сектора

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Правительство Грузии работает над созданием нового стратегического плана по развитию винного сектора, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. Запланированные в отрасли изменения, в том числе и структурная реформа ряда государственных ведомств, обсуждались сегодня на встрече, организованной в рамках «Проекта институционального реформирования винного сектора». К разработке новой стратегии подключены специалисты

  • Делегаты молодежной ассамблеи ООН соберутся в Батуми

    Делегаты молодежной ассамблеи ООН соберутся в Батуми

      ТБИЛИСИ, 15 декабря  – Новости-Грузия.  Для ознакомления молодежи с решениями, принятыми ООН и популяризации демократических ценностей 16-18 декабря в Батуми  пройдет моделированная молодежная ассамблея ООН. Организатором мероприятия является неправительственная организация «Многонациональная Грузия для укрепления демократических ценностей». Участники представят проекты, посвященные  целям  устойчивого развития, разработанным ООН. Также делегаты встретятся  с представителями местных, международных, правительственных и

Яндекс.Метрика