|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Следующей станцией для НАТО будет Грузия — Хидашели

фото - министр обороны Грузии

фото — министр обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Грузия будет следующей страной, которую пригласят в НАТО, сказала министр обороны страны Тинатин Хидашели, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS ).

В принятом по итогам министериала НАТО (1-2 декабря) заявлении сказано, что отношения Грузии с НАТО содержат все практические инструменты для подготовки окончательного присоединения к альянсу. На этом министериале в ряды альянса пригласили Черногорию.

«Министры иностранных дел, участвующие в министериале, заявили, что следующей страной, которую пригласят в НАТО, будет Грузия. Если у НАТО будет следующая станция, этой страной должна стать Грузия», — сказала Хидашели.

Если Грузия не получил План действий по членству в НАТО (MAP), это не станет препятствием, отметила министр.

«Еесли будет политическое решение, НАТО будет действовать согласно статье 10. Например, если завтра Швеция решит стать членом НАТО, ей не МАР предложат, а прямо предоставят членство», — заключила Хидашели.

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО. На этот раз они возлагают надежды на очередной саммит альянса, который пройдет в Варшаве 8-9 июля 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В 2008 году по итогам референдума около 75% жителей Грузии поддержали вступление страны в НАТО.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Спустя почти год, 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси (близ Тбилиси) открыли учебно-тренировочный центр НАТО.

Комментарии

Related Articles

  • Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В международных аэропортах Тбилиси и Кутаиси началась подготовка к вступлению в действие безвизового сообщения с Европой, сообщила руководитель Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе в эфире телекомпании «Имеди». Тбилисский международный аэропорт уже оформили флагами Грузии и Евросоюза. Сейчас там ведутся инфраструктурные реконструкционные работы для того, чтобы бесперебойно справляться с увеличенным потоком

  • В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси проходят праздничные мероприятия в связи с предстоящим задействованием Евросоюзом безвизового режима для Грузии. Уже через пару дней граждане Грузии смогут без виз совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса и посещения родственников. В масштабах всей страны по этому поводу три дня будут продолжаться различные концерты

  • Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

Яндекс.Метрика