|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Следующей станцией для НАТО будет Грузия — Хидашели

фото - министр обороны Грузии

фото — министр обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Грузия будет следующей страной, которую пригласят в НАТО, сказала министр обороны страны Тинатин Хидашели, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS ).

В принятом по итогам министериала НАТО (1-2 декабря) заявлении сказано, что отношения Грузии с НАТО содержат все практические инструменты для подготовки окончательного присоединения к альянсу. На этом министериале в ряды альянса пригласили Черногорию.

«Министры иностранных дел, участвующие в министериале, заявили, что следующей страной, которую пригласят в НАТО, будет Грузия. Если у НАТО будет следующая станция, этой страной должна стать Грузия», — сказала Хидашели.

Если Грузия не получил План действий по членству в НАТО (MAP), это не станет препятствием, отметила министр.

«Еесли будет политическое решение, НАТО будет действовать согласно статье 10. Например, если завтра Швеция решит стать членом НАТО, ей не МАР предложат, а прямо предоставят членство», — заключила Хидашели.

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО. На этот раз они возлагают надежды на очередной саммит альянса, который пройдет в Варшаве 8-9 июля 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В 2008 году по итогам референдума около 75% жителей Грузии поддержали вступление страны в НАТО.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Спустя почти год, 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси (близ Тбилиси) открыли учебно-тренировочный центр НАТО.

Комментарии

Яндекс.Метрика