|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Следующей станцией для НАТО будет Грузия — Хидашели

фото - министр обороны Грузии

фото — министр обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Грузия будет следующей страной, которую пригласят в НАТО, сказала министр обороны страны Тинатин Хидашели, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS ).

В принятом по итогам министериала НАТО (1-2 декабря) заявлении сказано, что отношения Грузии с НАТО содержат все практические инструменты для подготовки окончательного присоединения к альянсу. На этом министериале в ряды альянса пригласили Черногорию.

«Министры иностранных дел, участвующие в министериале, заявили, что следующей страной, которую пригласят в НАТО, будет Грузия. Если у НАТО будет следующая станция, этой страной должна стать Грузия», — сказала Хидашели.

Если Грузия не получил План действий по членству в НАТО (MAP), это не станет препятствием, отметила министр.

«Еесли будет политическое решение, НАТО будет действовать согласно статье 10. Например, если завтра Швеция решит стать членом НАТО, ей не МАР предложат, а прямо предоставят членство», — заключила Хидашели.

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО. На этот раз они возлагают надежды на очередной саммит альянса, который пройдет в Варшаве 8-9 июля 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В 2008 году по итогам референдума около 75% жителей Грузии поддержали вступление страны в НАТО.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Спустя почти год, 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси (близ Тбилиси) открыли учебно-тренировочный центр НАТО.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    В Тбилиси будут учить кинопроизводству в новом колледже

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Новый учебный центр в сфере киноиндустрии Tbilisi Cinema College открывается в грузинской столице  27 июня. Об этом  сообщают в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. В Тбилисском киноколледже будут обучать основам кинопроизводства, а также  помогут расширить  знания и навыки в сферах телевидения, рекламы, музыки, а также в мастерстве изготовления видеороликов

  • Грузия претендует на проведение чемпионата мира по фристайлу в 2023 году

    Грузия претендует на проведение чемпионата мира по фристайлу в 2023 году

      ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Грузия может принять Чемпионат мира по горнолыжному фристайлу 2023 года (FIS Freestyle World Ski Championships). Об этом стало известно по итогам состоявшейся в Тбилиси встречи премьера Грузии Георгия Квирикашвили с генеральным секретарем Международной федерации лыжного спорта (Fеdеration Internationale de Ski, FIS) Сарой Льюис. Чемпионат мира по горнолыжному фристайлу —

  • Грузия соболезнует в связи с трагедией в Колумбии

    Грузия соболезнует в связи с трагедией в Колумбии

    ТБИЛИСИ, 26 июня  – Новости-Грузия.  Министерство иностранных дел Грузии выразило глубокое сожаление в связи с гибелью людей в результате затопления судна в Колумбии. Туристическое судно El Almirante, на котором находились около 150 человек, в воскресенье затонуло на водохранилище неподалеку от города Гуатапе в департаменте Антьокия в Колумбии. Подтверждена информация о шести погибших. По последним данным,

Яндекс.Метрика