|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Следующей станцией для НАТО будет Грузия — Хидашели

фото - министр обороны Грузии

фото — министр обороны Грузии

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Грузия будет следующей страной, которую пригласят в НАТО, сказала министр обороны страны Тинатин Хидашели, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (CSIS ).

В принятом по итогам министериала НАТО (1-2 декабря) заявлении сказано, что отношения Грузии с НАТО содержат все практические инструменты для подготовки окончательного присоединения к альянсу. На этом министериале в ряды альянса пригласили Черногорию.

«Министры иностранных дел, участвующие в министериале, заявили, что следующей страной, которую пригласят в НАТО, будет Грузия. Если у НАТО будет следующая станция, этой страной должна стать Грузия», — сказала Хидашели.

Если Грузия не получил План действий по членству в НАТО (MAP), это не станет препятствием, отметила министр.

«Еесли будет политическое решение, НАТО будет действовать согласно статье 10. Например, если завтра Швеция решит стать членом НАТО, ей не МАР предложат, а прямо предоставят членство», — заключила Хидашели.

Власти Грузии не первый год добиваются получения Плана действий по членству в НАТО. На этот раз они возлагают надежды на очередной саммит альянса, который пройдет в Варшаве 8-9 июля 2016 года.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира» (PfP — Parntnership for Peace). После «революции роз» с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В 2008 году по итогам референдума около 75% жителей Грузии поддержали вступление страны в НАТО.

В сентябре 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. Спустя почти год, 27 августа 2015 года на территории Национального учебного центра Крцаниси (близ Тбилиси) открыли учебно-тренировочный центр НАТО.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика