|  |  | 

Новости Политика

Следующий раунд переговоров в Женеве пройдет в июне

Линия оккупации, проволокаТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Очередной, 36-й раунд международных переговоров в Женеве пройдет 15-16 июня этого года, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Грузии.

В ходе 35-го раунда дискуссий, который прошел 22-23 марта, стороны на двух рабочих встречах обсудили все важные вопросы, касающиеся ситуации в конфликтных регионах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе.

На первой встрече рассматривались вопросы безопасности в этих регионах, особое внимание было уделено участившимся там военным учениям.

«Грузинская сторона подчеркнула необходимость взятия Россией обязательства о неприменении силы и важность создания на месте международных механизмов безопасности с целью имплементации соглашения от 12 августа 2008 года», — указывается в сообщении. 

Помимо этого, в рамках первой встречи грузинская сторона затронула ситуацию вокруг грузинского села Джариашени у административной границы с Цхинвальским регионом, где часть земель местного населения в начале марта оказалась неподконтрольной официальному Тбилиси. 

«Подобные случаи усложняют положение местного населения и ограничивают их права, в том числе право на свободу передвижения», — отмечают в МИД.

На второй встрече Женевских переговоров обсуждались вопрос защиты прав человека в конфликтных регионах, а также вопросы сотрудничества в сфере защиты культурного наследия и охраны окружающей среды.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Женевские переговоры проводятся с 2008 года под председательством ЕС, ОБСЕ и ООН. В них принимаю участие Грузия, Россия и США, а также представители Цхинвали и Сухуми.

Комментарии

Яндекс.Метрика