|  |  | 

Новости Политика

Следующий раунд переговоров в Женеве пройдет в июне

Линия оккупации, проволокаТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Очередной, 36-й раунд международных переговоров в Женеве пройдет 15-16 июня этого года, говорится в сообщении пресс-службы министерства иностранных дел Грузии.

В ходе 35-го раунда дискуссий, который прошел 22-23 марта, стороны на двух рабочих встречах обсудили все важные вопросы, касающиеся ситуации в конфликтных регионах Грузии — Абхазии и Цхинвальском регионе.

На первой встрече рассматривались вопросы безопасности в этих регионах, особое внимание было уделено участившимся там военным учениям.

«Грузинская сторона подчеркнула необходимость взятия Россией обязательства о неприменении силы и важность создания на месте международных механизмов безопасности с целью имплементации соглашения от 12 августа 2008 года», — указывается в сообщении. 

Помимо этого, в рамках первой встречи грузинская сторона затронула ситуацию вокруг грузинского села Джариашени у административной границы с Цхинвальским регионом, где часть земель местного населения в начале марта оказалась неподконтрольной официальному Тбилиси. 

«Подобные случаи усложняют положение местного населения и ограничивают их права, в том числе право на свободу передвижения», — отмечают в МИД.

На второй встрече Женевских переговоров обсуждались вопрос защиты прав человека в конфликтных регионах, а также вопросы сотрудничества в сфере защиты культурного наследия и охраны окружающей среды.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Женевские переговоры проводятся с 2008 года под председательством ЕС, ОБСЕ и ООН. В них принимаю участие Грузия, Россия и США, а также представители Цхинвали и Сухуми.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика