Словакия поддерживает инеграцию Грузии в ЕС и НАТО

2016-05-30T11:23:31+00:00 30 Май, 2016, 11:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Словакия является сторонником вступления Грузии в Евросоюз и НАТО, об этом было заявлено  по итогам встречи в Тбилиси президентов двух стран Андрея Киски и Георгия Маргвелашвили.

Это первый визит президента Словакии в Грузии за историю дипломатических отношений двух стран. Официальная церемония приветствия состоялась сегодня в Авлабарской резиденции.

«На встрече президентов были подчеркнуты все актуальные вопросы, которые стоят в повестке дня двух стран. Это касается интеграции в НАТО и ЕС, в чем Словакия особенно поддерживает Грузию. Важно отметить, что Словакия становится страной-председательницей ЕС», — сказал журналистам глава администрации президента Грузии Георгий Абашишвили.

Словакия поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии на всех международных форумах, — отметил заместитель министр иностранных дел Давид Залкалиани.

Президент Словакии прибыл в Грузию вместе с делегацией бизнесменов и примет участие в бизнес-форуме, который пройдет в Тбилиси и в Батуми. Для углубления торговых и экономических отношений планируется подписать меморандум о взаимопонимании между Национальным агентством инвестиций Грузии и Агентством развития торговли и инвестиций Словакии.

В рамках визита запланирована встреча президента Словакии с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и с председателем парламента Давидом Усупашвили. Официальный визит Киски завершится 2 июня.

В прошлом году из-за событий в Украине Андрей Киска отказался от приглашения поехать в Москву на 9 мая для участия в торжествах по случаю 70-летия победы.

Дипломатические отношения Грузия и Словакия установили в январе 1993 года. Страны оформили пять договоров и ряд межведомственных соглашений. 

Посольство Грузии в Словакии открылось в 2006 году, а посольство Словакии в Грузии — в 2014 году.

Внешнеторговый оборот между Грузией и Словакией в 2015 году составил более 23,3 миллиона долларов: экспорт из Грузии составил примерно 7 миллионов долларов, а импорт из Словакии — более 17,4 миллиона долларов.