|  |  |  |  | 

headline Главное Спорт Фото

Случится ли афтершок на Кингсхолме? Грузия- Аргентина. Превью

Нодар Капанадзе

Наряду с сенсационной победой сборной Японии над ЮАР, как гром среди туманного британского неба стал и результат матча между Грузией и Тонга, в котором грузинские регбисты победили 17:10.

Но как говорил известный в узких кругах «классик»: «Аргентина — это вам не лобио кушать». А именно с «пумас» предстоит сыграть сборной Грузии во втором матче на Чемпионате Мира, который состоится 25 сентября.
С Аргентиной злой, рассерженной, неудовлетворенной после поражения от новозеландцев. С Аргентиной, входящей в топ-десять лучших команд мира и никогда не проигрывавшей сборной Грузии. Но и южноамериканцам никогда не было легко играть с «лелос». Последняя встреча между командами завершилась очень непростой победой «альбиселесте» 29:18. При этом единственный «занос» в игре аргентинцы сделали только на 76 минуте.

О возможных развитиях сценария в предстоящей игре и о перспективах сборной Грузии, мы пообщались с Гагой Габронидзе, в прошлом известного спортивного радио-ведущего, а ныне эксперта общества «Иверия».

За счет чего сборная Грузии может победить Аргентину? Ведь мы у нее никогда не выигрывали.
Это очень непростой вопрос. То, что мы никогда не выигрывали у аргентинцев — абсолютно логично. Дело в том, что регби — это особый феномен, не похожий, ну скажем на футбол. В регби есть такая, почти «неприкасаемая» десятка топ-команд, уровень и мастерство которых просто запредельные. Остальные могут лишь стремиться к их показателям.
Так вот, отвечая на твой вопрос. Перед матчем с Тонга у нашей сборной были определенные проблемы. Об этом можно было судить и по трем контрольным матчам, которые мы проиграли. Но другое дело — вера. Вера в наших регбистов, и в то, что они способны сотворить чудо. Уже после игры наш капитан, «великий и ужасный» Мамука Горгодзе заявил, что Тонга была сильнее сборной Грузии. И поверь мне, это не было реверансом постфактум. Горгодзе более компетентен в подобных вопросах, чем все болельщики вместе взятые.
И если грузины смогут навязать свою игру, то будет и шанс на победу. А что такое «наша игра» — лучше спросить у игроков сборной Тонга. Потому что именно они испытали на себе «ужасную» статистику грузинской команды, совершившей за матч порядка 200 захватов.

И если Грузии все же удастся выиграть, то это достижение затмит победу японцев над ЮАР, уже на этом Чемпионате Мира.

И главное … наш дух.

Что больше всего понравилось в игре грузинской сборной? (помимо счета на табло)
Для этого надо вспомнить момент, когда прозвучал свисток на перерыв. Как обычно, уходят игроки с поля? Кто как, по одиночке, легкой и непринужденной походкой. Так происходит в 90 случаев из 100.
А наша команда собралась вместе и покинула поле как единое целое. Зрелище было великолепное. В этом и есть ее сила и мощь. Можно сказать, что это был наш ответ на их традиционный боевой танец «Каилао» перед началом игры. Именно в том момент я понял — сборная Грузии победит.

До начала Чемпионата Милтон Хейг сказал, что это самая сильная сборная Грузии за всю историю. Ты согласен с этим и за счет чего команда стала такой сильной?
Безусловно. Вся та работа, которую Хейг провел с командой за все эти годы, заслуживает издания отдельным томом. Именно при нем грузины научились обыгрывать Японию, Самоа, Тонга. И по его работе видно, что наш регби стал, ну как бы это сказать помягче?..он превратился из провинциального (по регбийным понятиям), в более современный и крутой.

Проведем небольшую параллель с футболом. После победы над Шотландией в Тбилиси, Цхададзе призвал никого не впадать в эйфорию. Не получилось. И ирландцам мы проиграли. Сейчас в нашей группе на Чемпионате Мира может сложиться ситуация, что в случае успеха над Аргентиной у Грузии есть шанс выйти в плей-офф. Вот это чувство эйфории, которое возникло после победы над Тонга не может помешать настроиться на следующую игру?
Уверяю, никакой эйфории даже близко не будет. Наши ребята все прекрасно понимают. И переоценка своих сил в регби, это почти как богохульство, как крамола. Еще раз повторю — регби это отдельный феномен. С первых секунд матча с Аргентиной будет видно, что победа над Тонга уже перевернутая страница и если о ней вспоминать, то ничего хорошего, мягко говоря, не получится.
А проводить параллель со сборной Грузии по футболу я специально не стал! Тут как, говориться — без комментариев.

Ну и традиционный вопрос, задающийся на каждом крупном турнире — какая команда из тех что уже сыграли, понравилась больше всего и кто станет чемпионом мира?
Меня ошеломила сборная Японии. Для меня концовка игры с ЮАР стала просто шоком. Думаю, что не только для меня.
А что касается чемпионства. Сложно сделать выбор между несколькими командами. Но мне кажется, что может «выстрелить» Ирландия.
Но несмотря ни на что, все равно — GO GO LELOS!

Уже после интервью, в СМИ появилась информация, что главный тренер сборной Грузии Милтон Хейг назвал состав на игру с Аргентиной. Он точно такой же, как и во встрече против тонганцев. При этом он отметил, что в тренерском штабе расматривался вариант с некоторыми заменами. Но потом было принято решение, о том, что нельзя лишать шанса выйти в стартовом составе тех регбистов, которые так великолепно провели поединок против Тонга.

И если 25 сентября в «Кингсхолме», где состоится игра, все сопутствующие факторы для сборной Грузии сложаться воедино, то Британские острова могут стать свидетелями еще одного «афтершока».

тренировка сборной Грузии перед матчем с Аргентиной

Комментарии

Яндекс.Метрика