|  |  |  |  | 

headline Главное Спорт Фото

Случится ли афтершок на Кингсхолме? Грузия- Аргентина. Превью

Нодар Капанадзе

Наряду с сенсационной победой сборной Японии над ЮАР, как гром среди туманного британского неба стал и результат матча между Грузией и Тонга, в котором грузинские регбисты победили 17:10.

Но как говорил известный в узких кругах «классик»: «Аргентина — это вам не лобио кушать». А именно с «пумас» предстоит сыграть сборной Грузии во втором матче на Чемпионате Мира, который состоится 25 сентября.
С Аргентиной злой, рассерженной, неудовлетворенной после поражения от новозеландцев. С Аргентиной, входящей в топ-десять лучших команд мира и никогда не проигрывавшей сборной Грузии. Но и южноамериканцам никогда не было легко играть с «лелос». Последняя встреча между командами завершилась очень непростой победой «альбиселесте» 29:18. При этом единственный «занос» в игре аргентинцы сделали только на 76 минуте.

О возможных развитиях сценария в предстоящей игре и о перспективах сборной Грузии, мы пообщались с Гагой Габронидзе, в прошлом известного спортивного радио-ведущего, а ныне эксперта общества «Иверия».

За счет чего сборная Грузии может победить Аргентину? Ведь мы у нее никогда не выигрывали.
Это очень непростой вопрос. То, что мы никогда не выигрывали у аргентинцев — абсолютно логично. Дело в том, что регби — это особый феномен, не похожий, ну скажем на футбол. В регби есть такая, почти «неприкасаемая» десятка топ-команд, уровень и мастерство которых просто запредельные. Остальные могут лишь стремиться к их показателям.
Так вот, отвечая на твой вопрос. Перед матчем с Тонга у нашей сборной были определенные проблемы. Об этом можно было судить и по трем контрольным матчам, которые мы проиграли. Но другое дело — вера. Вера в наших регбистов, и в то, что они способны сотворить чудо. Уже после игры наш капитан, «великий и ужасный» Мамука Горгодзе заявил, что Тонга была сильнее сборной Грузии. И поверь мне, это не было реверансом постфактум. Горгодзе более компетентен в подобных вопросах, чем все болельщики вместе взятые.
И если грузины смогут навязать свою игру, то будет и шанс на победу. А что такое «наша игра» — лучше спросить у игроков сборной Тонга. Потому что именно они испытали на себе «ужасную» статистику грузинской команды, совершившей за матч порядка 200 захватов.

И если Грузии все же удастся выиграть, то это достижение затмит победу японцев над ЮАР, уже на этом Чемпионате Мира.

И главное … наш дух.

Что больше всего понравилось в игре грузинской сборной? (помимо счета на табло)
Для этого надо вспомнить момент, когда прозвучал свисток на перерыв. Как обычно, уходят игроки с поля? Кто как, по одиночке, легкой и непринужденной походкой. Так происходит в 90 случаев из 100.
А наша команда собралась вместе и покинула поле как единое целое. Зрелище было великолепное. В этом и есть ее сила и мощь. Можно сказать, что это был наш ответ на их традиционный боевой танец «Каилао» перед началом игры. Именно в том момент я понял — сборная Грузии победит.

До начала Чемпионата Милтон Хейг сказал, что это самая сильная сборная Грузии за всю историю. Ты согласен с этим и за счет чего команда стала такой сильной?
Безусловно. Вся та работа, которую Хейг провел с командой за все эти годы, заслуживает издания отдельным томом. Именно при нем грузины научились обыгрывать Японию, Самоа, Тонга. И по его работе видно, что наш регби стал, ну как бы это сказать помягче?..он превратился из провинциального (по регбийным понятиям), в более современный и крутой.

Проведем небольшую параллель с футболом. После победы над Шотландией в Тбилиси, Цхададзе призвал никого не впадать в эйфорию. Не получилось. И ирландцам мы проиграли. Сейчас в нашей группе на Чемпионате Мира может сложиться ситуация, что в случае успеха над Аргентиной у Грузии есть шанс выйти в плей-офф. Вот это чувство эйфории, которое возникло после победы над Тонга не может помешать настроиться на следующую игру?
Уверяю, никакой эйфории даже близко не будет. Наши ребята все прекрасно понимают. И переоценка своих сил в регби, это почти как богохульство, как крамола. Еще раз повторю — регби это отдельный феномен. С первых секунд матча с Аргентиной будет видно, что победа над Тонга уже перевернутая страница и если о ней вспоминать, то ничего хорошего, мягко говоря, не получится.
А проводить параллель со сборной Грузии по футболу я специально не стал! Тут как, говориться — без комментариев.

Ну и традиционный вопрос, задающийся на каждом крупном турнире — какая команда из тех что уже сыграли, понравилась больше всего и кто станет чемпионом мира?
Меня ошеломила сборная Японии. Для меня концовка игры с ЮАР стала просто шоком. Думаю, что не только для меня.
А что касается чемпионства. Сложно сделать выбор между несколькими командами. Но мне кажется, что может «выстрелить» Ирландия.
Но несмотря ни на что, все равно — GO GO LELOS!

Уже после интервью, в СМИ появилась информация, что главный тренер сборной Грузии Милтон Хейг назвал состав на игру с Аргентиной. Он точно такой же, как и во встрече против тонганцев. При этом он отметил, что в тренерском штабе расматривался вариант с некоторыми заменами. Но потом было принято решение, о том, что нельзя лишать шанса выйти в стартовом составе тех регбистов, которые так великолепно провели поединок против Тонга.

И если 25 сентября в «Кингсхолме», где состоится игра, все сопутствующие факторы для сборной Грузии сложаться воедино, то Британские острова могут стать свидетелями еще одного «афтершока».

тренировка сборной Грузии перед матчем с Аргентиной

Комментарии

Похожие Статьи

  • Опубликовано компрометирующее видео с возможным участием генерального аудитора Грузии

    Опубликовано компрометирующее видео с возможным участием генерального аудитора Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  МВД Грузии расследует инцидент, произошедший 24 декабря 2016 года в Тбилиси на улице Палиашвили в кафе-баре PAM club, в ходе которого неизвестный человек с оружием в руках угрожал сотруднику заведения. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении ведомства. Минувшей ночью  группа под названием  «Единое провокационное движение» распространила в фейсбуке  видео

  • В Грузии впервые издана карта религий страны

    В Грузии впервые издана карта религий страны

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. В Грузии впервые созданы карты, которые демонстрирую религиозные предпочтения граждан в масштабах всей страны, а также содержат указания религиозных достопримечательностей. Карты были изданы Государственным агентством по вопросам религии. Их составил Центр исследования религиозной политики, функционирующий при агентстве, на основании данных Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат) за 2014 год. Согласно этим данным,

  • Осужденный в ОАЭ грузинский депутат намерен отстаивать свои права в суде

    Осужденный в ОАЭ грузинский депутат намерен отстаивать свои права в суде

    ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.   Депутат парламента Грузии, осужденный в Объединенных Арабских Эмиратах заочно на 15 лет, собирается подать иск  против эмирата Рас-ель-Хайма с требованием возместить ему моральный ущерб. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат от партии «Альянс патриотов» Гела Микадзе считает вынесенный в его отношении приговор «политически мотивированным». Суд в ОАЭ  признал Микадзе

Яндекс.Метрика