Слушания по делу Гии Церцвадзе перенесли на 3 февраля

2017-01-26T19:04:16+00:0026 Янв, 2017, 15:01|Главное, Новости|

https://www.youtube.com/watch?v=QzwupndsMWY

ТБИЛИСИ, 26 января – Новости-Грузия. Апелляционный суд  Киева сегодня отказался освобождать из предварительного заключения грузинского военнослужащего Гию Церцвадзе.

Судейская коллегия  Апелляционного суда объяснила свое решение тем, что суд первой инстанции с опозданием направил соответствующую документацию по делу.

Самого Церцвадзе в зале суда не было. Следующее судебное заседание в Апелляционном суде Киева назначено на 3 февраля.

«Заседание по временному экстрадиционному аресту отложено в связи с тем, что не переданы судебные материалы из суда первой инстанции. Это системная проблема в организации работы этого суда», — так прокомментировал ситуацию в фейсбуке адвокат Александр Шадрин, представитель защиты Церцвадзе.

«Слышны крики «Позор!», но сами судьи смотрят на происходящее с недоумением: ведь в их функциональные обязанности не входит направление запроса в суд первой инстанции и они не должны быть курьерами (как во многих региональных судах). Но разве мы видели хоть раз судебную реакцию на такую халатность?», — пишет киевский адвокат.

Адвокат Ксения Проконова в интервью телекомпании «Рустави-2» заявила, что она разочарована переносом процесса.

«Суд использовал свое право, так как материалы дела до сих пор не поступили  в Аппеляционный суд.  Опоздание материалов означает, что Гия остается в заключении. К сожалению, это плохо сказывается на его состоянии здоровья и его перспективах, так как за это время он не сможет быть вместе со своими близкими и не сможет защищать свои права. Конечно же, я разочарована. Следующее заседание назначено на 3 февраля. Это означает, что Гия останется в заключении еще целую неделю. Существуют механизмы для ускорения передачи  материлов дела из суда первой инстанции, которые мы обязательно используем», — сказала Ксения Проконова.

48-летний Вице-полковник МВД Грузии в отставке, участник боевых действий в Абхазии 1993 года, грузино-российской войны 2008 года и Антитеррористической операции на востоке Украины Гия Церцвадзе был задержан 15 января в Киевском аэропорту по запросу Интерпола. 

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. При этом Церцвадзе обвиняется  в совершении убийства в 2003 году в городе Сочи. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

Адвокат и родные Церцвадзе заявили, что дело сфабриковано, так как Церцвадзе Россию не посещал после 90-х годов, а итогом его выдачи Москве станут пытки или физическое уничтожение военнослужащего, боровшегося с российской агрессией в Грузии и Украине.

Также соратники и адвокат Цецвадзе указывают на то, что пограничная служба Грузии скорее всего, нарушила закон, когда не задержала Церцвадзе во время вылета из Тбилиси после проверки данных Интерпола. Кроме того, никто из официальных структур не предупредил вице-полковника о том, что он разыскивается Россией.

В Киеве,  Тбилиси, Кутаиси и Батуми  прошли акции в поддержку Гии Церцвадзе. Грузинская оппозиция обвинила власти в сотрудничестве с российскими спецслужбами и предательстве собственных военнослужащих. Активисты призвали Украину не передавать грузинского офицера России.

Накануне генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал запись на своей странице в фейсбуке, в которой пообещал, что  Церцвадзе не выдадут России:

«Вчера я лично переговорил с Грузинским корпусом в составе ВСУ, с генпрокурором Грузии И.Шотадзе и представителем грузинской оппозиции Г. Таргамадзе.

Их обращения, а также анализ положений международных конвенций дает основания не только для того, чтобы Гия Церцвадзе был освобожден из-под ареста на время экстрадиционной проверки, но и для дальнейшего решения об отказе в выдаче РФ человека, который  способствовал  обороне Украины и Грузии от российской агрессии».

Киевский адвокат Цервадзе Ксения Проконова сообщила, что во время проверки данных о том, что грузинский спецназовец служил в АТО, защита столкнулась с проблемой, так как Церцвадзе служил в составе батальона специального назначения Службы Безопасности Украины.

«Эта информация — государственная тайна. В связи с этим, возможно, и прокуратуре, и суду будет легче достать эту информацию», — сказала Проконова в интервью «Громадське Радіо». Адвокат также не исключила, что Церцвадзе может получить в Украине статус беженца.