Служба Госбезопасности Грузии назначила новых региональных руководителей

2019-01-16T12:17:19+04:0016 Янв, 2019, 11:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 января — Новости-Грузия. Глава Службы Госбезопасности Грузии (СГБ) Вахтанг Гомелаури подписал приказы о назначении новых руководителей региональных служб ведомства, сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе СГБ.

По данным ведомства, новые руководители появились в пяти регионах: Кахети, Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Мцхета-Мтианети и Шида Картли.

Телекомпания «Рустави-2» на днях сообщила о том, что заместителем Гомелаури будет назначен действующий глава Генеральной инспекции МВД Грузии Александр Ходжеванишвили. Эту информацию в СГБ пока не подтверждают официально.

По данным телекомпании, переход в СГБ высокопоставленного чиновника из МВД указывает на расширение сферы влияния министра внутренних дел, вице-премьера Георгия Гахария. Кроме того, отмечает телекомпания, перестановки в Службе Госбезопасности согласованы на политическом уровне с председателем правящей партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили.

Кроме того, по версии оппозиционного телеканала, увольнения в регионахе связаны со стремлением избавиться от кадров бывшего заместителя главы Службы Госбезопасности Иосифа Гогашвили, который ушел в отставку в августе 2018 года.

Имя Иосифа Гогашвили неоднократно связывали с громкими скандалами. Оппозиция заявляла, что Гогашвили причастен к делу о подрыве автомобиля оппозиционного депутата парламента Гиви Таргамадзе в преддверии парламентских выборов в 2016 году.

Затем, в марте 2017 года, главный редактор газеты «Хроника Плюс» Элисо Киладзе обвинила Гогашвили в фабрикации дела против своего сына, задержанного за наркотики, и связала это с журналистской деятельностью.

В апреле 2017 года в центре Тбилиси был избит бывший заместитель министра внутренних дел Гела Хведелидзе, и Киладзе вновь обвинила в организации этого нападения Гогашвили.

Имя Гогашвили упоминалось и в связи с похищением из Тбилиси оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в мае 2017 года. О том, что операцией похищения Мухтарлы руководил Гогашвили заявлял экс-депутат Гиви Таргамадзе.

Также Гогашвили обвинялся в причастности к спецоперации по задержанию сообщников известного террориста Ахмеда Чатаева в декабре 2017 года в Панкисском ущелье. Тогда смертельное ранение в голову получил 19-летний житель Панкисского ущелья Темирлан Мачаликашвили, который позже скончался в больнице. Семья Мачаликашвили заявляет, что молодой человек не был причастен к терроризму и настаивает на наказании организаторов и участников спецоперации.