Служба Госбезопасности уведомила Гварамия о прослушке его телефона

2017-08-26T16:09:39+04:0026 Авг, 2017, 16:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Сотрудники Службы государственной безопасности уведомили генерального директора телекомпании «Рустави 2» Нику Гварамия о прослушивании его телефона. Об этом Гварамия сообщил журналистам после допроса.

Гендиректора «Рустави 2» вызвали на допрос в СГБ в связи делом, начатым осенью 2015 года, после распространения в интернете аудиозаписи его разговора с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Речь в аудиозаписях шла о планировании силового развития событий вокруг «Рустави-2», дело которой в то время рассматривалось Тбилисским городским судом. После появления записей СБГ возбудило дело по статье «заговор или мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя Грузии».

Аутентичность аудиозаписей до сих пор не подтверждена. Гварамия проходит по делу свидетелем.

«Согласно требованиям процессуального законодательства, мне сообщили о прослушивании и записи моих телефонных разговоров. Они не нашли ничего интересного и сообщили мне об этом. Это требование законодательства, сообщать каждый год о прослушивании», — сказал Ника Гварамия в эфире телекомпании «Рустави 2».

По его словам, его адвокатам также были представлены материалы дела, однако из-за объема документов они не успели с ними не ознакомились.

«Следствие ведется, и что оно установит неизвестно. Но, исходя из того, что главный фигурант Михаил Саакашвили, которого не могут экстрадировать из Украины, не исключено что ему предъявят обвинения в совершении такого преступления, которое даст властям Украины возможность для экстрадиции», — сказал Гварамия.

Сегодня на допрос в СГБ также вызван экс-секретарь Совбеза Грузии, а ныне депутат парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия — Движение за свободу» Гига Бокерия.

Поводом для вызова бывшего соратника Саакашвили на дорос послужила стенограмма разговора, распространенная также в октябре 2015 года. В разговоре, подлинность которого также не подтверждена, Саакашвили и Бокерия обсуждали возможность эскалации ситуации в Грузии.