Служба Госбезопасности займется советской символикой на юге Грузии

2018-08-03T17:42:38+04:0003 Авг, 2018, 17:42|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. Служба Госбезопасности Грузии (СГБ) изучит советские памятники региона Самцхе-Джавахети на предмет запрещенной символики. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе СГБ.

Вопросами, связанными с распространением в Грузии запрещенной коммунистической тоталитарной символики, а также символики с фашистской идеологией, занимается специальная комиссия СГБ.

Изучить памятники на юге Грузии комиссия решила после обращения редакции регионального издания «Самхретис Карибче». В июне на сайте ресурса опубликовали статью: «Памятники и монументы Сталина — запрещенная советская символика в Самцхе-Джавахети». В материале говорится о памятниках советскому диктатору Иосифу Сталину, которые сохранились в некоторых селах этого региона.

 

Один из советских памятников, сохранившийся в Самцхе-Джавахети. Фото: «Самхретис Карибче»

«В связи существованием памятников, несущих идеи тоталитарной коммунистической идеологии, в некоторых районах Грузии комиссия, определенная «Хартия свободы», с целью изучения вопроса обратилась к органам самоуправления», — сказано в сообщении СГБ.

«Хартия свободы» действует в Грузии с 2011 года. Именно этот закон определяет полномочия специальной комиссии СГБ. Речь идет о контроле и запрете распространения советской и фашистской символике, в том числе на памятниках, барельефах, надписях и названиях.