Служба государственного аудита Грузии требует обеспечить независимость профессиональной деятельности

2017-05-18T03:11:42+04:0018 Май, 2017, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Сотрудники Службы государственного аудита призывают власти дать гарантии независимости и невмешательства в их профессиональную деятельность.

В распространенном заявлении Служба государственного аудита выражает обеспокоенность в связи с нападением на главу службы аудита Лашу Тордия и выражает ему поддержку в осуществлении профессиональной деятельности.

На генерального аудитора напали вечером 12 мая в клубе в центре Тбилиси.  Лаша Тордия, который был госпитализирован с черепно-мозговой травмой и в настоящее время продолжает лечение дома, обвиняет в нападении  бывшего генерального прокурора Отара Парцхаладзе.  Тордия связывает случившееся со своей профессиональной деятельностью, в частности, с делом о передаче земельных участков, в котором фигурирует Парцхаладзе. Сам Отар Парцхаладзе категорически отрицает обвинения и заявляет, что инициатором конфликта был сам Лаша Тордия.

«В первую очередь мы выражаем полную поддержку генеральному аудитору  в осуществлении независимой и высокопрофессиональной деятельности государственного аудита», — говорится в заявлении.

Сотрудники службы аудита заявляют, что «независимая и квалифицированная служба государственного аудита является одним  из важных завоеваний демократического общества» и считают нападение на генерального аудитора «равнозначным оказанию давления на организацию и профессиональную деятельность ее сотрудников».

«Мы  крайне оскорблены высказанными в последние дни обвинениями по поводу  пристрастности аудиторской деятельности.  Хотим сообщить общественности, что каждый подготовленный нами аудиторский отчет основан на международных стандартах аудита», — отмечается  в заявлении.

«Для того, чтобы у государственных аудиторов не появилось чувство незащищенности во время выполнения профессиональных обязанностей», авторы послания обращаются с просьбой к парламенту, президенту, правительству Грузии,  а также к гражданскому обществу, международным и местным организациям с призывом «обеспечить на должном уровне гарантии независимости государственного аудита».