|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Смена власти в Грузии не отразилась на Индексе восприятия коррупции

Transparency InternationalТБИЛИСИ, 27 января — Новости-Грузия. Индекс восприятия коррупции, составленный международной организацией Transparency International, оказался тем же в 2015 году, что и до смены власти в Грузии – страна набрала 52 балла.

Таким образом, Грузия оказалась на 48 месте среди 168 стран. В 2012 году Грузия так же набрала 52 балла, но тогда она была на 51 месте.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. В результате страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 – наименьший.

«Согласно методологии Индекса восприятия коррупции, говорить о значительном изменении уровня коррупции можно только в случае увеличения или уменьшения показателя на 4 или более баллов. Соответственно, эти показатели свидетельствуют о том, что уровень восприятия коррупции в Грузии за последние четыре года – стабильный», — говорится в отчете, который представила НПО «Международная прозрачность — Грузия».

При этом Грузия показала лучшие результаты среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, Грузии обошла некоторые страны-члены Евросоюза, а именно Венгрию, Словакию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Италию и Румынию.

Лидерами в рейтинге восприятия коррупции оказались Дания (91 баллов), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов).

Худшие результаты – у Афганистана (11 баллов), а также Северной Кореи и Сомали (по 8 баллов).

Что касается соседей Грузии, Азербайджан и Россия набрали по 29 баллов, Армения – 35 баллов, а Турция – 42 балла.

Лидеров Индекса характеризует высокий уровень свободы СМИ, а также добросовестности среди должностных лиц и доступность общества к информации о бюджетных средствах.

Страны, которые набрали наименьшее количество баллов, характеризуют слабые государственные институты и низкий уровень независимости СМИ и судебной системе.

Исследование основано на данных Bertelsmann Foundation Transformation Index (2016), Freedom House Nations in Transit (2015,) Global Insight Country Risk Ratings (2014), World Economic Forum Executive Opinion Survey (2015), а также World Justice Project Rule of Law Index (2015).

Комментарии

Похожие Статьи

  • Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    Как праздновали День независимости в Тбилиси. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Грузия сегодня отмечает главный национальный праздник — День независимости. Торжественные мероприятия проходят по всей стране. О том, как праздновали в грузинской столице – в нашей фотогалерее.                                                  

  • Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Жеребенок самой маленькой породы лошадей родился в Тбилисском зоопарке

    Фото: თბილისის ზოოპარკი • Tbilisi Zoo ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Миниатюрная лошадь породы фалабелла родила первого жеребенка в клубе верховой езды Тбилисского зоопарка. Фалабелла — это выведенная в Аргентине порода, представители которой являются самыми маленькими лошадьми в мире. Рост этих лошадей не превышает 75 сантиметров, а вес колеблется в пределах 20-60 килограммов. В Тбилисском зоопарке миниатюрные лошади появились примерно 4 года

  • В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    В Кутаиси автомобиль насмерть сбил 11-летнюю девочку

    ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. 11-летняя девочка погибла, еще один подросток пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия в Кутаиси. Согласно предварительной информации, дети были соседями и катались на велосипедах недалеко от своих домов на улице Гелати. По словам очевидцев, их сбил легковой автомобиль, водитель которого двигался на большой скорости. Девочка скончалась на месте, другой подросток был

Яндекс.Метрика