|  |  |  | 

Главное Новости Общество

Смена власти в Грузии не отразилась на Индексе восприятия коррупции

Transparency InternationalТБИЛИСИ, 27 января — Новости-Грузия. Индекс восприятия коррупции, составленный международной организацией Transparency International, оказался тем же в 2015 году, что и до смены власти в Грузии – страна набрала 52 балла.

Таким образом, Грузия оказалась на 48 месте среди 168 стран. В 2012 году Грузия так же набрала 52 балла, но тогда она была на 51 месте.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. В результате страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов. Ноль обозначает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 – наименьший.

«Согласно методологии Индекса восприятия коррупции, говорить о значительном изменении уровня коррупции можно только в случае увеличения или уменьшения показателя на 4 или более баллов. Соответственно, эти показатели свидетельствуют о том, что уровень восприятия коррупции в Грузии за последние четыре года – стабильный», — говорится в отчете, который представила НПО «Международная прозрачность — Грузия».

При этом Грузия показала лучшие результаты среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии. Кроме того, Грузии обошла некоторые страны-члены Евросоюза, а именно Венгрию, Словакию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Италию и Румынию.

Лидерами в рейтинге восприятия коррупции оказались Дания (91 баллов), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов).

Худшие результаты – у Афганистана (11 баллов), а также Северной Кореи и Сомали (по 8 баллов).

Что касается соседей Грузии, Азербайджан и Россия набрали по 29 баллов, Армения – 35 баллов, а Турция – 42 балла.

Лидеров Индекса характеризует высокий уровень свободы СМИ, а также добросовестности среди должностных лиц и доступность общества к информации о бюджетных средствах.

Страны, которые набрали наименьшее количество баллов, характеризуют слабые государственные институты и низкий уровень независимости СМИ и судебной системе.

Исследование основано на данных Bertelsmann Foundation Transformation Index (2016), Freedom House Nations in Transit (2015,) Global Insight Country Risk Ratings (2014), World Economic Forum Executive Opinion Survey (2015), а также World Justice Project Rule of Law Index (2015).

Комментарии

Яндекс.Метрика