Смерть пациента психбольницы Хони — медперсонал обвиняют в избиении мужчины

2019-03-10T10:55:46+04:0010 Мар, 2019, 10:54|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Сотрудников Центра психического здоровья Хони (регион Имеретия) обвиняют в бесчеловечном обращении с пациентом – члены семьи 45-летнего Геронти Акубардия, утверждают, что мужчина скончался после того, как был жестоко избит медперсоналом учреждения. Информацию об этом распространяет телеканал «Рустави 2».

Акубардия поместили в клинику 14 октября 2018 года. Члены семьи мужчины утверждают, что уже спустя пару дней Акубардия начал попросить их о помощи, сообщив, что его избивают сотрудники охранной службы больницы.

20 октября сестре пациента Фатиме Акубардия позвонили из Центра психического здоровья и сообщили, что больной переведен в реферальную больницу Кутаиси. Несколько дней Акубардия был помещен в реанимационное отделение и скончался, не приходя в сознание.

Родственники мужчины уверены, что несовместимые с жизнью травмы Акубардия нанесли члены медперсонала хонской клиники. В Центре психического здоровья отрицают обвинения. Представители медучреждения утверждают, что мужчину избил другой пациент.

В интервью «Рустави 2» глава департамента добровольного психиатрического лечения клиники Марьям Гиоргадзе заявила, что «между пациентами случился какой-то конфликт» и произошедшее является «небольшим инцидентом», вероятность которого «один раз на тысячу». При этом Гиоргадзе подчеркнула, что «инцидент» произошел «за какие-то секунды».

Члены семьи погибшего не верят заявлениям администрации Центра. Телеканалу они показали фотографии, сделанные в реанимации кутаисской больницы. На этих снимках видно, что у Акубардия отмечаются многочисленные синяки и кровоподтеки практически по всему телу, в том числе на коленках и на шее. Родственники считают, что один человек не мог нанести такие травмы.

«У него были почерневшие глаза, руки, ноги, тело. Мы сдали пациента и оттуда забрали его мертвым… Через пытки его убили в том отделении», — сказала сестра погибшего Фатима Акубардия.

Женщина также отметила, что больше недели после смерти брата сотрудники Центра не отдавали ей личные вещи погибшего. «Я приходила за вещами пять-шесть раз, но мне их не выдавали… Уже на десятый раз его куртку мне выдали постиранной и обувь, которая также была почищена», — сказала она.

В диагнозе, который Акубардия поставили в реферальной больнице Кутаиси, говорится, что у него закрытая черепно-мозговая травма, множественные гематомы мягких тканей головы и в области верхних конечностей. Адвокаты семьи считают, что повреждения не были описаны полностью.

Изданию «Нетгазети» в МВД Грузии сообщили, что в связи с произошедшим начато расследование по статье «насилие» и теперь следствие ожидает заключения комплексной экспертизы.