Смерть при задержании в Тбилиси: прокуратура прекратила следствие

2018-01-15T18:25:57+04:0015 Янв, 2018, 18:25|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 15 января  – Новости-Грузия.  Прокуратура Грузии прекратила расследование дела гибели 30-летнего жителя Тбилиси Павле Павлиашвили во время задержания сотрудниками патрульной полиции. Причина — отсутствие состава преступления. Об этом сказано в сообщении на сайте ведомства.

Речь идет об инциденте, произошедшем в октябре 2017 года на плато Нуцубидзе в Тбилиси.

Жильцы одного из домов вызвали полицию из-за конфликта между соседями. Полиция прибыла на место, разрешила конфликт, однако позже к ним подошел Павлиашвили в нетрезвом состоянии, который стал оскорблять полицию и тех, кто ее вызвал. Патрульные-инспекторы не раз призвали его к порядку, однако он не подчинился их требованию. При задержании в административном порядке Павлиашвили неожиданно стало плохо, и он скончался.

«С учетом того, что проведенное по делу расследование не выявило виновность сотрудников патрульной полиции, следствие по данному делу было прекращено из-за отсутствия действия, предусматриваемого уголовным законом», — говорится в сообщении.

Прокуратура Грузии расследовала данное дело по статье «причинение смерти по неосторожности».

Уголовное дело было возбуждено на следующий день после случившегося. За это время, по данным прокуратуры, следователи опросили более 60 человек, в том числе членов семьи Павлиашвили, очевидцев происшествия, жильцов дома, а также сотрудников патрульной полиции, задержавших молодого человека, и членов бригады «Скорой помощи», которых вызвали из-за ухудшившегося самочувствия Павилашвили.

Прокуратура утверждает, что показания свидетелей и очевидцев позволили установить, что насилия или физического оскорбления со стороны сотрудников патрульной полиции в адрес покойного Павлиашвили не было, и они сняли с него наручники сразу же после того, как тому стало плохо. Также было установлено, что «Скорую помощь» вызвали сами сотрудники патрульной полиции.

Кроме того, на основании решения суда прокуратура Грузии изъяла записи с наплечных камер сотрудников патрульной полиции, камеры, установленной на полицейском автомобиле, а также  видеокамер наблюдения, смонтированных на близлежащей территории.

Между тем сотрудники патрульной полиции сообщили, что выключили камеры после того, как задержали Павлиашвили в административном порядке. Это видно и по видеозаписям.

Сотрудники патрульной полиции во время опроса в прокуратуре также заявили, что они беспрерывно записывали с наплечных камер беседу с участниками конфликта, из-за которого их вызвали на плато Нуцубидзе. Однако после того, как на место прибыла группа следователей, сотрудники патрульной полиции выключили камеры.

Что же касается записей с камер, установленных на автомобиле полиции и близлежащей территории, то они не покрывают то место, где задержали Павлиашвили.

Прокуратура Грузии также провела экспертизу изъятых видеозаписей на предмет возможной фальсификации. Экспертиза показала, что записи аутентичны и они не смонтированы.

Причиной смерти Павлиашвили, по версии прокуратуры Грузии, которая опирается на результат судебно-медицинской экспертизы, стала острая дыхательная недостаточность, вызванная алкогольной интоксикацией.

Прокуратура также утверждает, что на теле у погибшего повреждений не обнаружено. В организме Павлиашвили не обнаружено также и следов наркотических или психотропных веществ.