СМИ: Арчила Талаквадзе могут назначить новым премьером Грузии

2019-12-28T11:33:02+04:0028 Дек, 2019, 11:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 декабря — Новости-Грузия. Спустя всего четыре месяца после утверждения нового состава правительства Грузии, СМИ заговорили о возможной отставке Георгия Гахария с должности премьер-министра. О возможных перестановках в правительстве «Грузинской мечты» в пятницу сообщила телекомпания «Пирвели».

Со ссылкой на собственные источники телеканал сообщает, что уже в начале 2020 года сменить Гахария на посту премьера может председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Утверждается, что на перестановках настаивает председатель правящей партии, миллиардер Бидзина Иванишвили, которого называют «закулисным правителем» страны. Источники в правительственных кругах говорят о «личных разногласиях» Гахария и Иванишвили.

Официальных заявлений по этому поводу пока не делают. Информацию опроверг Талаквадзе.

«В конце каждого года, как можно каждый раз спрашивать одно и то же? Я не располагаю информацией о том, что по поводу правительственных изменений идут какие-то консультации. Исходя из этого, я могу сказать, что это безосновательное предположение», – заявил спикер парламента.

Депутат парламента Грузии Давид Чичинадзе, покинувший большинство и ряды правящей партии, говорит совершенно обратное. По его словам, вопрос о перестановках в правительстве уже решен. Чичинадзе считает, что главная причина планируемых изменений – парламентские выборы осенью 2020 года. Депутат отмечает, что уровень поддержки правительства во главе с Гахария очень низкий.

«У этого кабинета министра нет никакой поддержки. Те ресурсы, которые были у Гахария, полностью исчерпаны… Все хорошо видят, что его назначение абсолютно ничего не принесло «Грузинской мечте», наоборот, они потеряли. Проведение выборов в условии такого мертвого правительства будет достаточно серьезной проблемой. Если вы спросите меня, то я скажу, что Талаквадзе – это самая техническая и лояльная фигура… Все зависит от того, какое отношение к этому будет в команде», — сказал Чинчинадзе.

«Пирвели» также говорит о возможных структурных изменениях в правительстве. По данным телеканала, концепция «малого правительства», инициированная в 2018 году премьером Мамукой Бахтадзе, не оправдала себя.
Не исключено, что 10 министерств, созданных в результате слияния разных ведомств, снова расформируют. До 2018 года Кабмин Грузии состоял из 13 министерств.

После победы «Грузинской мечты» на выборах парламента в 2012 году, правящая команда сменила уже четырех премьеров. Гахария, который в правительстве своего предшественника Мамуки Бахтадзе занимал пост главы МВД, назначили на должность в сентябре.

О выдвижении кандидатуры Гахария на пост премьера 3 сентября официально объявил Бидзина Иванишвили. Тем не менее, говорить о том, что Гахария сменит Бахтадзе в СМИ начали еще в августе.

Необходимо отметить, что отставки Гахария с должности главы МВД три месяца добивались демонстранты в Тбилиси. Они обвиняли министра в превышении силы во время разгона акции протеста 20-21 июня против визита в Грузию российского депутата-коммуниста Сергея Гаврилова.

При разгоне полиция применила слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули, в больницах оказались более 200 человек из них около 30 журналистов, двоим митингующим резиновые пули выбили глаз.

Назначение Гахария премьером спровоцировало новую волну протестов.