СМИ: Бахтадзе сегодня объявит об отставке с должности премьера Грузии

2019-09-02T10:05:02+04:0002 Сен, 2019, 10:05|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 сентября — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе сегодня выступит с заявлением – после полудня у главы правительства назначена встреча с журналистами, на которой, как ожидается, он объявит о своей отставке.

Кадровые изменения в правительстве в воскресенье обсуждались на заседании парламентского большинства в центральном офисе правящей партии «Грузинская мечта». По итогам встречи, продолжавшейся полтора часа вице-спикер парламента Грузии и лидер парламентского большинства Гия Вольский сообщил, что обсуждение перестановок продолжится во вторник на заседании политсовета партии. Первые комментарии, по словам Вольского, Бахтадзе сделает уже в понедельник.

Согласно информации телекомпании «Пирвели», в воскресенье обсуждения кадровых перестановок в правительстве продолжились в бизнес-центре основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. В резиденции миллиардера на горе Табори вечером 2 сентября собрались члены Кабмина Грузии, а также секретариат правящей партии.

Участники встречи не делали каких-либо комментариев для СМИ. Одновременно «Пирвели» со ссылкой на свои источники сообщает, что вопрос об отставке Бахтадзе уже решен, и на должности премьера его сменит действующий глава МВД Грузии Георгий Гахария. Новым министром внутренних дел, согласно данным телеканала, станет политический секретарь правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьер Ираклий Гарибашвили.

СМИ отмечают, что на пост премьера рассматривалась кандидатура Майи Цкитишвили, ныне вице-премьера, министра регионального развития и инфраструктуры Грузии, однако в последний момент решение все же было сделано в пользу Гахария.

Ранее премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил журналистам, что правящая партия «Грузинская мечта – демократическая Грузия» представит в парламент обновленную предвыборную программу и состав правительства будет зависеть от ее требований. Также он добавил, что кадровые изменения – это живой процесс.

После победы партии «Грузинская мечта» на выборах парламента в 2012 году, правящая команда за семь лет сменила трех премьеров. Бахтадзе был назначен на должность летом прошлого года.

Очередные парламентские выборы пройдут осенью 2020 года. Правящая партия уже разработала поправки в Конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.