СМИ: более полутора тысяч граждан Грузии попросили убежище во Франции 

2018-04-11T16:26:43+00:00 11 Апр, 2018, 16:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. В 2017 году 1 тысяча 542 граждан Грузии попросили убежища во Франции, — об этом сообщает телекомпания «Имеди» со ссылкой на ежегодный отчет французского бюро по защите беженцев и апатридов.

Эти данные почти в два раза превысили показатели за 2016 год, тогда убежище во Франции попросили 940 граждан Грузии.

Телекомпания отмечает, что одним из основных мотивов для поиска убежища во Франции жители Грузии называют политическое преследование активистов бывшей правящей партии «Единое национальное движение» после смены власти в 2012 году.

Кроме того, по информации «Имеди», граждане Грузии требуют во Франции убежище, мотивируя свой запрос этническими конфликтами, притеснением по сексуальному признаку, семейным насилием и боязнью повторно отбыть наказание в условиях, оскорбляющих честь и достоинства человека.

По данным французского бюро по защите беженцев и апатридов, возросло и количество бизнесменов, просящих убежище — они жалуются на притеснения со стороны политических сил.

С марта 2017 граждане Грузии получили право посещать Евросоюз без виз на срок 90 дней из 180. За год граждане Грузии совершили 220 тысяч безвизовых поездок в страны Шенгена.

Однако в начале 2018 года ряд европейских стран, в том числе Германия, Исландия и Швеция, высказали обеспокоенность  ростом числа соискателей убежища  из Грузии. Так, только в январе 2018 года более 632 граждан Грузии попросили убежище в Германии, и практически все получили отказ. В настоящее время правительство Германии планирует внести Грузию в список «безопасных стран», что позволит отказывать гражданам Грузии в предоставлении убежища в убыстренном порядке.