СМИ: бывшему главному прокурору Отару Парцхаладзе предъявлено обвинение

2018-11-05T23:42:30+00:00 05 Ноя, 2018, 23:33|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 ноября – Новости-Грузия. По информации Общественного телевидения Грузии бывшему главному прокурору Грузии Отару Парцхаладзе сегодня было предъявлено обвинение.

По данным СМИ, в прокуратуре обещают завтра провести брифинг, чтобы прояснить ситуацию. Пока неизвестно, по какому именно делу Парцхаладзе был привлечен к уголовной ответственности — за последние полтора года в его адрес было сделано несколько громких обвинений.

Следует отметить, что правящую партию в последнее время не раз обвиняли в том, что следствие закрывает глаза на коррупционные сделки бывшего главного прокурора, а сам глава правящей партии Бидзина Иванишвили в беседе с журналистами перед выборами заявлял, что не понимает, почему у властей должны быть претензии к Парцхаладзе.

Отар Парцхаладзе стал главным прокурором Грузии 7 ноября 2013 года и пробыл на этой должности рекордно короткое время. Он ушел с должности 30 декабря того же года на фоне скандала вокруг выяснившихся деталей его биографии — судимости в молодости в Германии. Тогда экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что Парцхаладзе в 2001 году был осужден за воровство и разбой по статьям 249 и 252 УК Германии и приговорен к условному заключению на год и один месяц.

Сегодня же стало известно, что бывший главный прокурор находился на допросе в полиции. При этом в МВД не уточняют, в рамках какого следствия или в каком статусе он был вызван в полицию.

О том, что Парцхаладзе побывал в полиции, сообщила телекомпания «Рустави-2». На кадрах, которые показала телекомпания, видно, как Парцхаладзе выходит из здания полиции, садится в автомобиль и уезжает.

В телекомпании не исключают, что Парцхаладзе мог предоставить следствию информацию по делу «Омега груп» и инцидента в подвале, о котором говорил основатель компании Заза Окуашвили.

Как уже сообщалось, в интервью телекомпании «Рустави-2» в октябре Окуашвили заявил, что Парцхаладзе вымогал у него 4 миллиона лари.

В этом же деле фигурирует бывший министра спорта Леван Кипиани, который в рамках следствия по этому делу дал показания несколько недель назад. По данным Окуашвили, Парцхаладзе избил Кипиани, когда тот пытался «уладить» отношения между компанией и правительством, не прибегая к выплате миллионов. Окуашвили также заявлял, что заплатить четыре миллиона у него требовал и глава правящей партии Бидзина Иванишвили.

Еще одно громкое обвинение против Парцхаладзе — нападение на генерального аудитора Лашу Тордия в мае 2017 года.

Инцидент между Тордия и Парцхаладзе произошел в ночь с 12 на 13 мая в ночном клубе «Эль Центро» в районе улицы Шардена центре Тбилиси.  В связи с указанным делом было начато расследование по статье 126 УК Грузии «насилие», однако за полтора года дело Парцхаладзе так и не предъявили обвинение.

Тордия, который попал в больницу с черепно-мозговоой травмой, обвинил в избиении Парцхаладзе и связал это с расследованием службой аудита законности передачи мэрией земельных участков, в которых фигурировал бывший главный прокурор. Как утверждает оппозиция, в результате сделки с этими участками Пацхаладзе получил не меньше миллиона лари (около 300 тысяч долларов). Парцхаладзе, в свою очередь, заявляет, что Тордия был пьян и сам стал зачинщиком драки.

После истечения срока работы на посту генерального аудитора Лаша Тордия покинул Грузию и, по данным телекомпании «Рустави-2» в настояще время находится в США, где попросил убежища именно из-за инцидента с Парцхаладзе.

О первом обвинении, выдвинутом против Парцхаладзе в ранге главного прокурора, стало известно в декабре 2013 года — оно касалось  тайного вывоза экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили из тюрьмы.

Мерабишвили, который отбывает наказание с 2012 года,  заявил на суде, что в тот день его отвезли на встречу с Парцхаладзе, на которой прокурор пригрозил ему безопасностью семьи и потребовал дать показания против третьего президента Михаила Саакашвили, предоставить номера его банковских счетов, а также подтвердить версию убийства экс-премьера страны Зураба Жвания.