СМИ: «Грузинская мечта» может выдвинуть кандидатом в президенты Цулукиани

2018-03-04T12:11:56+00:00 04 Мар, 2018, 12:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» может представить кандидатом в президенты действующего министра юстиции Грузии Тею Цулукиани. Информацию об этом накануне распространил телеканал «Рустави 2» со ссылкой на свои источники в партии.

Осенью 2018 года в Грузии состоятся последние прямые выборы президента. До выборов остается восемь месяцев, а предвыборная кампания начнется уже в мае.

«Грузинская мечта» до сих пор не определилась с кандидатом. Между тем, предполагаемых кандидатов правящей партии СМИ начали называть еще в начале 2018 года. Говорилось о том, что за пост президента могут побороться действующий премьер Георгий Квирикашвили, а также глава Минздрава Давид Сергеенко.

Теперь же, согласно информации источника «Рустави 2», руководство «Грузинской мечты» рассматривает в качестве кандидата Цулукиани. Как утверждается, ее выдвижение поддерживает экс-премьер Бидзина Иванишвили, которого оппозиция называет закулисным лидером страны.

Между тем, лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе заявил, что обсуждения по кандидату в президенты в правящей партии еще не начинались.

«Женщины-кандидаты имеют равную вероятность и возможность участия в выборах. В первую очередь, обществу и членам нашей партии интересны лидеры, которые имеют высокое общественное доверие и рейтинг. Общественность уже начала дискуссии по этому поводу. Кандидатура, которую назовет «Грузинская мечта» и поддержит, будет лучшей среди тех, кто примет участие в президентских выборах. Вопрос в связи с кандидатом в формате политсовета пока не обсуждался. Я лично не принимал участия в подобных обсуждениях», — заявил Талаквадзе.

Другие представители парламентского большинства утверждают, что, если политсовет «Грузинской мечты» решит выдвинуть кандидатом Тею Цулукиани, они поддержать это решение.

«Единственная функция, которая есть у президента по конституции, и это критический момент – на него возлагается функция главнокомандующего. Я считаю, что мы должны учитывать это, насколько этот человек сможет выполнять обязанности главнокомандующего. Тея оправдала бы это доверие. Если будет решение, оправдает», — заявила журналистам депутат правящей партии Эндзела Мачавариани.

К настоящему времени о желании принять участие в выборах президента заявили экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение» Нино Бурджанадзе, лидер лейбористов Шалва Нателашвили, а также действующий глава государства Георгий Маргвелашвили.