|  |  | 

Новости Политика

СМИ и суды нельзя использовать в политических целях — Гарибашвили

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Никто не должен использовать судебную систему и СМИ в политических целях, говорится в заявлении премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, распространенном в пятницу, 6 ноября.

Так Гарибашвили прокомментировал ажиотаж вокруг процесса по делу телекомпании «Рустави-2», который в Тбилисском городском суде выиграл ее бывший владелец, бизнесмен Кибара Халваши. Халваши пока не может воспользоваться этим решением, но он добился того, чтобы в «Рустави-2» назначили временных управляющих.

«Процесс должен быть максимально открытым с тем, чтобы общество получило детальную информацию о решении суда. Власти, СМИ, суд и общество – все должны обеспечить независимость как СМИ, так и суда, чтобы никто не использовал эти институты в партийных или политических целях», — сказано в заявлении.

Гарибашвили отметил, что вынесение беспристрастного решения по делу «Рустави-2» является прерогативой исключительно независимого суда. Как известно, дальнейшую судьбу телекомпании должны решить Тбилисский апелляционный суд и Верховный суд Грузии.

«Судебный процесс по делу о телекомпании «Рустави-2» — это тяжба, связанная с владением частной компанией. Естественно, обе стороны используют все существующие юридические рычаги для укрепления своих позиций», — говорится в заявлении.

Развитие грузинского государства зависит от независимости суда и СМИ, поэтому власти должны создать соответствующую среду, отметил премьер.

«Мы строим демократическое государство, а в таком государстве частное судебное разбирательство, тем более связанное с ним решение суда, не должны иметь политический оттенок. Такие дела мы придали прошлому 1 октября 2012 года. Мы строим такое государство, где свобода СМИ — одна из важнейших ценностей, где ни у кого нет права спекулировать этими темами», — говорится в заявлении.

После парламентских выборов 1 октября 2012 года созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта» сместила с правящих позиций партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Комментарии

Related Articles

  • Мерабишвили отказался от поста генсека партии «Единое национальное движение»

    Мерабишвили отказался от поста генсека партии «Единое национальное движение»

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили больше не является генеральным секретарем бывшей правящей партии «Единое национальное движение». Об этом заявил Ника Мелия после встречи с Мерабишвили в тбилисской тюрьме №9, где экс-премьер отбывает наказание по нескольким делам. 20 января в Тбилиси состоялся седьмой по счету съезд партии, на котором был избран

  • В итальянском городе Бари найден труп гражданина Грузии

    В итальянском городе Бари найден труп гражданина Грузии

    ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Гражданин Грузии был убит в портовом городе Бари на юге Италии, сообщили корр. «Новости-Грузия» в  пресс-службе  министерства иностранных дел Грузии. По данным СМИ, тело 45-летнего мужчины обнаружили в одном из городских скверов с огнестрельным ранением в области спины. На месте происшествия не обнаружено следов крови, поэтому есть предположение, что мужчину убили

  • Грузия представлена на крупнейшей сельскохозяйственной выставке Gruene Woche 2017

    Грузия представлена на крупнейшей сельскохозяйственной выставке Gruene Woche 2017

      ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия.  Грузия принимает участие в проходящей в Берлине  международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства – «Зеленая неделя 2017» (Gruene Woche 2017). На стенде Грузии представлена продукция 17 компаний — это  вина, чача, чай, лимонад, соки, специи, чурчхела, сыры и другие продукты. В Берлинской выставке принимают участие

Яндекс.Метрика