|  |  | 

Новости Политика

СМИ и суды нельзя использовать в политических целях — Гарибашвили

фото - правительство Грузии

фото — правительство Грузии

ТБИЛИСИ, 6 ноября — Новости-Грузия. Никто не должен использовать судебную систему и СМИ в политических целях, говорится в заявлении премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, распространенном в пятницу, 6 ноября.

Так Гарибашвили прокомментировал ажиотаж вокруг процесса по делу телекомпании «Рустави-2», который в Тбилисском городском суде выиграл ее бывший владелец, бизнесмен Кибара Халваши. Халваши пока не может воспользоваться этим решением, но он добился того, чтобы в «Рустави-2» назначили временных управляющих.

«Процесс должен быть максимально открытым с тем, чтобы общество получило детальную информацию о решении суда. Власти, СМИ, суд и общество – все должны обеспечить независимость как СМИ, так и суда, чтобы никто не использовал эти институты в партийных или политических целях», — сказано в заявлении.

Гарибашвили отметил, что вынесение беспристрастного решения по делу «Рустави-2» является прерогативой исключительно независимого суда. Как известно, дальнейшую судьбу телекомпании должны решить Тбилисский апелляционный суд и Верховный суд Грузии.

«Судебный процесс по делу о телекомпании «Рустави-2» — это тяжба, связанная с владением частной компанией. Естественно, обе стороны используют все существующие юридические рычаги для укрепления своих позиций», — говорится в заявлении.

Развитие грузинского государства зависит от независимости суда и СМИ, поэтому власти должны создать соответствующую среду, отметил премьер.

«Мы строим демократическое государство, а в таком государстве частное судебное разбирательство, тем более связанное с ним решение суда, не должны иметь политический оттенок. Такие дела мы придали прошлому 1 октября 2012 года. Мы строим такое государство, где свобода СМИ — одна из важнейших ценностей, где ни у кого нет права спекулировать этими темами», — говорится в заявлении.

После парламентских выборов 1 октября 2012 года созданная миллиардером Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта» сместила с правящих позиций партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Комментарии

Яндекс.Метрика