СМИ: инаугурация Саломе Зурабишвили пройдет в Телави 

2018-12-04T16:49:16+04:0004 Дек, 2018, 16:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Церемония вступления в должность Саломе Зурабишвили состоится во дворце Ираклия Второго в городе Телави. Об этом сообщили сегодня телекомпании «Имеди» и «Рустави-2» со ссылкой на собственные кулуарные источники.

Правительство пока официально не распространяет информацию о месте проведения инаугурации пятого президента.

Сама Зурабишвили пообещала журналистам, что сообщит о деталях церемонии в ближайшее время на брифинге.

Накануне была обнародована официальная информация о том, что в правящей партии «Грузинская мечта» рассматривают два варианта места проведения церемонии инаугурации – Авлабарскую президентскую резиденцию и двор парламента Грузии в Тбилиси.

Несмотря на это, в СМИ активно муссируются слухи о том, что инаугурация пройдет за пределами Тбилиси.

Если инаугурация действительно состоится в Телави, то скорее всего, пройдет в крепости «Батонис-цихе» (Господской крепости). В мае 2018 года крепость была отреставрирована, на ее территории действует музей.

Крепость и расположенный в ней дворец служили резиденцией кахетинских царей с 1762 по 1782 год. Согласно историческим данным, сооружение строилось в два этапа — первый этап относится к 1667-1675 годам, а второй — к концу второй половины 18 века. Дворец в крепости являлся резиденцией последнего грузинского царя Ираклия Второго.

Также следует отметить, что и в первом, и во втором туре Саломе Зурабишвили проиграла выборы в городе Телави своему сопернику — кандидату от оппозиции Григолу Вашадзе.

В первом туре Вашадзе выиграл выборы почти во всех крупных городах Грузии, а во втором туре — только в Рустави и в Телави. В итоге во втором туре Зурабишвили победила на президентских выборах, получив почти 60% голосов.