СМИ: Ираклий Окруашвили задержан полицией

2019-07-25T20:10:24+04:0025 Июл, 2019, 19:40|Главное, Новости, Политика, Происшествия|

ირაკლი ოქრუაშვილი დააკავეს

ირაკლი ოქრუაშვილი დააკავეს

Gepostet von Rustavi 2 am Donnerstag, 25. Juli 2019

ТБИЛИСИ, 25 июля – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, утверждающий, что именно он является владельцем рейтинговой телекомпании «Рустави-2», был задержан полицией сегодня после того, как вышел из здания телекомпании.

Ираклий Окруашвили принимал участие в записи передачи «Ванос шоу» на «Рустави-2». Он был остановлен полицией сразу после того, как покинул территорию телекомпании, — сообщает «Рустави-2».

Информацию о задержании подтверждают и в партии «Победившая Грузия», которую возглавляет Окруашвили. По данным пресс-службы, их лидер задержан по обвинению в соответствии со статьей 225 Уголовного кодекса Грузии: «организация, руководство или участие в групповом насилии», дело касается событий 20-21 июня – то есть протестных акций возле здания парламента на проспекте Руставели. Такое же обвинение предъявлено депутату парламента Грузии от оппозиционной партии «Единое национальное движение» Нике Мелия.

Вместе с тем Общественное телевидение Грузии сообщает, что МВД на данном этапе не подтверждает информацию о задержании Окруашвили. В 20:00 в ведомстве обещают провести брифинг и сделать разъяснения.

23 июля Ираклий Окруашвили был допрошен в связи с событиями 20-21 июля в присутствии судьи-магистрата.

Напомним, что в 2015 году лояльный к нынешним властям бизнесмен Кибар Халваши подал гражданский иск, в котором утверждал, что при власти «Национального движения» его заставили продать свои акции телекомпании «Рустави-2». Новые владельцы телекомпании довели дело до рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

18 июля Страсбургский суд постановил, что в решениях грузинских судов по делу телекомпании «Рустави-2» нет нарушений Европейской Конвенции по правам человека, после чего в силу вступило постановление Верховного суда Грузии, согласно которому, Халваши, как один из бывших владельцев «Рустави-2», вернул себе право собственности на телекомпанию, которой он владел только в 2004-2006 годах.

Между тем Ираклий Окруашвили утверждает, что между ним и Кибаром Халваши в Берлине в 2010 году было оформлено соглашение, согласно которому, Халваши является только номинальным владельцем «Рустави-2», а на самом деле телекомпания принадлежит ему. По словам Окруашвили, подпись Халваши на договоре подтверждена тремя заключениями экспертизы, в том числе экспертом Парижского апелляционного суда.

Вместе с тем адвокат Кибара Халваши Паата Салия, назначенный новым генеральным директором «Рустави 2» утверждает, что документы, о которых говорит Ираклий Окруашвили, являются фальсификацией. Однако Халваши все-таки отправился накануне в бюро экспертизы, чтобы сдать образец своей подписи.

Параллельно с этим адвокаты Окруашвили обжаловали решение Тбилисского городского суда, которое отказывало ему в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на доли Кибара Халваши в телекомпании «Рустави 2».