СМИ: Иванишвили предлагает представить кандидатом в президенты главу Минфина Грузии

2018-05-11T12:22:29+00:00 11 Май, 2018, 12:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Министр финансов Грузии Мамука Бахтадзе опровергает информацию о том, что правящая партия «Грузинская мечта» планирует представить его кандидатом в президенты страны.

Уже осенью этого года в Грузии состоятся выборы президента — его в последний раз изберут всеобщим прямым голосованием сроком на шесть, а не на пять лет. С 2024 года выборами президента будет заниматься парламент.

По информации телеканала «Рустави 2», кандидатуру Бахтадзе на предстоящих выборах предлагает выдвинуть миллиардер и основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина. Иванишвили. Сам министр финансов опровергает эти сообщения.

«В течение последнего месяца было очень много сплетен. Конечно же, это не соответствует действительности, однако, единственное, что я могу подтвердить, это то, что у «Грузинской мечты» обязательно будет достойный кандидат, который на осенних выборах покажет достойный результат», — сказал Бахтадзе.

На вопрос, на какой должности, помимо министра финансов, видит себя Бахтадзе, он ответил, что в команде правящей партии каждый человек находится на той должности, где он может реализовать свои взгляды и возможности.

Бахтадзе возглавил Минфин Грузии в ноябре 2017 года. До этого он руководил АО «Грузинская железная дорога». Известно, что министр финансов является близким другом семьи миллиардера Иванишвили. Когда осенью 2013 года Иванишвили готовился покинуть должность главы правительства, он называл Бахтадзе одним из кандидатов на пост премьер-министра Грузии.

Ранее на этой неделе премьер-министр Грузии, председатель правящей партии Георгий Квирикашвили заявил, что «Грузинская мечта» назовет своего кандидата в президенты в июле. В правящей партии в настоящее время проходят консультации по данному вопросу.

Полномочия действующего президента Георгия Маргвелашвили истекают в октябре текущего года. Будет ли Маргвелашвили баллотироваться на второй срок — пока не известно.

О намерении принять участие в выборах уже заявили экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, лидер оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Сандро Брегадзе от движения «Грузинский марш». Баллотироваться на предстоящих выборах намерен и бывший председатель парламента Грузии, лидер новой оппозиционной партии «Движение строительства» Давид Усупашвили.