СМИ называют возможных кандидатов на ведущие должности в новом парламенте

2016-11-03T16:28:28+00:00 03 Ноя, 2016, 15:20|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 3 ноября – Новости-Грузия.  На фоне проходящих в правящей партии «Грузинская мечта» закрытых консультаций по распределению постов в парламенте девятого созыва в СМИ обсуждают неофициальные версии предстоящих назначений.

По информации телеканала «Имеди», Эка Беселия, предположительно, возглавит комитет по юридическим вопросам. А вместо нее должность главы парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции займет четвертый номер избирательного списка правящей партии, экс-руководитель НПО «Ассоциация молодых юристов» Тамар Чугошвили.

Также по неофициальной информации, Мамука Мдинарадзе — адвокат, владелец юридической фирмы «Мдинарадзе и партнеры», станет председателем фракции «Грузинская мечта». Он заменит на этом посту Георгия Вольского.

Экс-политический секретарь посольства Великобритании в Грузии Софо Кацарава, по версии СМИ, станет председателем комитета по внешним связям. На данный момент комитетом руководит Тедо Джапаридзе.

Исполнительный директор «Фонда солидарности» Грузии Мариам Джаши возглавит комитет здравоохранения и социальным вопросам. В действующем законодательном органе этот пост занимает Дмитрий Хундадзе.

Также по данным СМИ,  вице-спикер Манана Кобахидзе не будет занимать ни один пост в новом парламенте. Пока не известно, сможет ли сохранить должность председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

Более конкретная информация о  распределении  постов в новом парламенте станет известна, вероятно,  к концу недели после заседания политсовета «Грузинской мечты».

Согласно конституции Грузии, первое заседание парламента созывает президент страны. Парламент девятого созыва должен собраться до 19 ноября.

На первом заседании парламент утверждает свои  полномочия и прекращает  полномочия депутатов предыдущего созыва. Первое заседание проводит самый старший по возрасту депутат парламента нового созыва. Во время первого заседания избираются председатель парламента и вице-спикеры, а также главы комитетов и проводятся другие процедуры.

Правящая партия «Грузинская мечта «, согласно предварительным данным, по итогам двух туров выборов получила 115 мест в парламенте Грузии и возможность вносить изменения в конституцию.