СМИ о спецоперации в Барселоне: задержанные граждане Грузии совершили 70 краж

2019-04-05T11:11:40+04:0005 Апр, 2019, 11:08|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 5 апреля — Новости-Грузия. Граждане Грузии, задержанные в Испании в рамках масштабной спецоперации, причастны примерно к 70 фактам квартирных краж в Барселоне. Об этом говорится в сообщении в Twitter Каталонской полиции (Моссос д’Эсквадра).

Спецоперация по задержанию членов организованной преступной группировки, большинство из которых являются гражданами Грузии, прошла в Барселоне утром 4 апреля. В ней принимали участие около 250 полицейских – сотрудники МВД Грузии, Моссос д’Эсквадра и Национальной полиции Испании. Согласно информации грузинской стороны, задержаны были 25 граждан Грузии, обвиняемые в совершении краж и членстве в ОПГ. Кроме того, в рамках этой же спецоперации еще более 40 граждан Грузии задержали в административном порядке за нарушение миграционных правил.

Рейд под кодовым названием «Мерли» проходил в здании заброшенной школы в Барселоне, которое члены ОПГ использовали в качестве убежища. Как пишет газета El Periódico de Catalunya, здание является частной собственностью. В 2012 году оно было закрыто, а в прошлом году социально уязвимые семьи самовольно заселили его.

Параллельно спецоперации, по требованию собственника на основании судебного постановления осуществлялись мероприятия для освобождения здания.

El Caso распространяет кадры из школы, где проходил рейд. Издание отмечает, что большинство людей, занимавших заброшенное здание — это граждане Грузии, которые нелегально находятся в Испании. El Caso пишет, что проживавшие здесь члены ОПГ совершили десятки квартирных краж и «держали в страхе весь район».

«Классы превратили в жилые комнаты, где разместились родители и дети, некоторые из них совсем маленькие», — пишет издание, отмечая, что в кабинетах одновременно проживали по шесть человек.

Официальные источники в Испании до сих пор не распространили информацию о результатах рейда. Одновременно каталонские СМИ сообщают, что в ходе «Мерли» задержаны были 11 членов ОПГ – все граждане Грузии. Еще 15 граждан Грузии, которые являются их сообщниками, были задержаны в апреле 2017 года.

«Несколько  криминальных группировок из Грузии обосновались в Испании с целью незаконной деятельности, о чем свидетельствуют последние рейды полиции», — отмечает El Periódico de Catalunya.

По данным издания, при обыске задержанных 4 апреля полицейские изъяли различные инструменты для взлома дверных замков. Также у них обнаружили 1200 евро наличными и большое количество украденных ювелирных украшений  — 15 колец, пять браслетов, одно ожерелье, 11 пар сережек, 14 часов, шесть цепочек, семь подвесок и восемь женских сумок.

По информации МВД Грузии, 25 грузинских граждан по испанскому законодательству обвиняются в кражах и членстве в организованной преступной группировке. Меру наказания для них должен определить суд в Барселоне.

В ведомстве заявляют, что по итогам «Мерли» в общей сложности задержаны были около 100 человек, граждане разных государств. Также известно, что рейду в Барселоне предшествовала совместная оперативная-следственная работа сотрудников Национальной полиции Испании и департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии, продолжавшаяся почти год.